«Газпром нефть» и «Аэрофлот» разработают «зеленое» авиатопливо
24 September 2021, 12:29

«Газпром нефть» договорилась с «Аэрофлотом» о сотрудничестве в создании первого в России производства авиационного топлива с минимальным углеродным следом SAF (произведенном на основе растительного сырья). Об этом говорится в релизе, поступившем 23 сентября «Известиям».

Документ подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов.

Партнерство предусматривает разработку эффективных рецептур авиатоплива в соответствии с международными требованиями об ограничении выбросов парниковых газов и экологической программы CORSIA международной организации гражданской авиации ICAO.

Новое авиатопливо адаптируют для использования в различных типах воздушных судов и сертифицируют по российским и международным стандартам авиационной безопасности.

В рабочую группу по разработке российского SAF также войдут производители российской и иностранной авиатехники.

«Мы видим, что в нашей стране и во всем мире есть потенциально высокий спрос со стороны авиационной отрасли на «зеленое» топливо — с учетом задачи по снижению углеродной интенсивности воздушных перевозок», — отметил Дюков.

По его словам, компетенции компании позволяют ей активно включиться в работу по созданию такого продукта.

Исследования будут проводить в том числе в технологическом центре промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, уточнил он.

«Экология в авиации становится одной из самых важных тем, и ее актуальность под влиянием пандемии только возросла. Группа «Аэрофлот» всегда уделяла большое внимание вопросам экологической эффективности», — добавил со своей стороны Полубояринов.

Он обратил внимание, что обновление флота и использование современных самолетов уже позволили снизить карбоновый след за последние 10 лет на 30%.

Подписанное соглашение стало важным шагом в повышении экологической эффективности. «Мы подтверждаем свою приверженность экологическим приоритетам глобальной авиаотрасли, но в то же время для группы «Аэрофлот» очень важно, чтобы использование SAF было не только экологичным, но и экономически обоснованным», — заключил он.

В начале сентября Дюков и генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения эффективности мореплавания в арктической зоне России. В настоящее время суда «Совкомфлота» подключены к первой в мире цифровой системе управления арктической логистикой «Капитан», разработанной специалистами «Газпром нефти».

iz.ru

 

Прогноз биржевых цен на 24 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» и «Аэрофлот» разработают «зеленое» авиатопливо
«Газпром нефть» договорилась с «Аэрофлотом» о сотрудничестве в создании первого в России производства авиационного топлива с минимальным углеродным следом SAF
Арктику назвали «климатической бомбой» из-за добычи нефти
Добыча нефти и газа в Арктике расширяется вопреки росту глобальных температур