«Газпром нефть» формирует новый кластер добычи в Арктике
27 December 2021, 19:46

Ожидается, что в следующем году уровень добычи там должен превысить 6,3 млн тонн н. э. Нефтяные оторочки этих двух месторождений являются частью нового нефтегазового кластера, который «Газпром нефть» формирует в Надым-Пур-Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, что Песцовое нефтегазоконденсатное месторождение находится в Надымском районе, его начальные геологические запасы составляют по неокомской залежи 64 млн тонн нефти, 18 млн тонн конденсата и 49 млрд кубометров газа. Ен-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Пуровском районе. Начальные геологические запасы составляют 101 млн тонн нефти, 68 млн тонн конденсата и 222 млрд кубометров газа.

Как сообщили в «Газпром нефти», на Песцовом месторождении введен в эксплуатацию Центральный пункт сбора нефти. Это высокотехнологичный комплекс для подготовки нефти до товарного качества, дальнейшей сдачи во внешние нефтепроводы и учета объемов и характеристик отгружаемой продукции. Оборудование включает в себя установку подготовки нефти, системы сепарации, резервуарный парк, узлы учета и другие объекты. В его состав также войдет компрессорная станция с установкой подготовки газа, строительство которой сейчас завершается. Для подготовки попутного нефтяного газа, нефти и конденсата также будут задействованы мощности Ен-Яхинского месторождения.

Эта инфраструктура позволит «Газпром нефти» эффективно разрабатывать многокомпонентные залежи. В перспективе рассматривается возможность добычи на Песцовом месторождении углеводородов из ачимовской толщи.

Немаловажно, что в проекте использованы инновационные решения, в частности система аэромониторинга строительных работ и модульные мобильные системы добычи и подготовки нефти. Монтаж готовых к эксплуатации установок на месторождении позволил на два года приблизить начало разработки. Для добычи нефти и газа из тонких оторочек были пробурены уникальные по индексу сложности высокотехнологичные многоствольные скважины с горизонтальными участками длиной свыше 2 км.

Разработку нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений осуществляет дочернее предприятие «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Заполярье» на основании долгосрочных рисковых операторских договоров с владельцем лицензий — «Газпром добыча Уренгой». В 2022 году «Газпром нефть» планирует добыть на месторождениях 2,8 млн тонн жидких углеводородов и 4,3 млрд куб. м газа.

Генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников рассказал, что расширение инфраструктуры позволит компании уже в следующем году выйти на значительные показатели по добыче нефти на Ен-Яхинском и Песцовом месторождениях: «Нефтяные оторочки относятся к сложным запасам. Их отличительная черта — это небольшие нефтенасыщенные толщины, присутствие газа и воды. Это уникальный многокомпонентный актив, на котором мы будем добывать не только нефть, но также газ и конденсат. Инновационные подходы в строительстве и бурении, блочно-модульные и цифровые решения позволили нам в сжатые сроки подобрать ключи к этим сложным запасам и начать их промышленную разработку», — уточнил Крупеников.

«В перспективе пяти лет за счет дополнительного вовлечения в разработку запасов объем добычи в рамках нового кластера может вырасти еще вдвое по сравнению с планами следующего года. Хотя нефтяные оторочки — сложные запасы, требующие применения самых передовых технологий, уже сегодня на их долю приходится около 20% от ежегодного объема нашей добычи, и в ближайшие годы эта цифра будет только расти», — добавил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 декабря 2021. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».