«Газпром» договорился с Европой о реализации «Северного потока-2»
важное 19 июня 2015, 10:40

«Газпром» реанимировал проект расширения Nord Stream вдвое, чтобы решить задачу отказа от украинского транзита к 2020 году. Вчера на Петербургском форуме компания подписала с Shell, E.On и OMV меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода из России в Германию.

«Газпром» неожиданно вернулся к идее расширения Nord Stream, сегодня подписав меморандум с Shell, немецкой E.On и австрийской OMV о строительстве еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров. Маршрут этих ниток будет аналогичен уже существующему газопроводу, который идет от КС Портовая в Ленинградской области через Балтийское море до немецкого Грайфсвальда.

«Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки “Норд Стрим АГ”, которые компания ведет c 2012 года, в том числе выполненное предынвестиционное исследование»,— говорится в сообщении монополии. «Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, и это усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба»,— заявил глава OMV Манфред Ляйтнер.

Таким образом, газ по новому трубопроводу планируется поставлять в Центральную Европу до Баумгартена. Это означает, что новый проект является фактически альтернативой «Турецкому потоку» и если обе новые нитки Nord Stream будут введены к 2020 году, «Турецкий поток» может быть ограничен только двумя нитками вместо четырех.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Газовые инсинуации Киева порядком поднадоели Евросоюзу (Видео)
Швейцарский суд отменил арест акций "Газпрома" в компаниях - операторах Nord Stream и Nord Stream 2, наложенный в рамках спора с "Нафтогазом".
На заводе "Роснефти" в Иркутской области произошел пожар
В пятницу произошло возгорание на НПЗ АО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в "Роснефть") в городе Ангарск Иркутской области.