«Газпром» договорился о строительстве на Сахалине заводов СПГ и нефтепродуктов
08 September 2022, 13:30

Власти Сахалинской области подписали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашение с «Газпромом» о строительстве заводов по производству СПГ и нефтепродуктов, сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко.

«Сжиженный природный газ придет на Курилы уже в следующем году. В рамках Восточного экономического форума подписали соглашение с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Оно предусматривает строительство на Сахалине завода сжиженного природного газа», – написал он в своем Telegram-канале.

Лимаренко отметил, что всего за несколько лет уровень газификации региона вырос с 14 до 50%. Полностью завершить газификацию Сахалина и Курил планируется до конца 2025 г.

Аналогичное соглашение с «Газпромом» было заключено и о строительстве завода по производству нефтепродуктов, рассказал глава региона.

«Сегодня жидкое топливо мы завозим с материка. С появлением на рынке местных нефтепродуктов островитяне смогут меньше платить за заправку автомобилей. Это решение поможет и островному бизнесу», – заявил он.

В частности, добавил Лимаренко, это позволит авиакомпании «Аврора» закупать авиакеросин по более низким ценам, снизив в результате издержки и стоимость авиабилетов.

Уровень газификации России по итогам 2021 г. составил 72%, всего газифицированы 43 млн квартир и домовладений в 48 000 населенных пунктах. На нужды населения ежегодно уходит около 50 млрд куб. м газа. Развитие газификации, в частности, продвигается за счет действующих пятилетних программ «Газпрома» с 67 регионами страны. До конца 2025 г. планируется подключить к газу еще 3600 населенных пунктов.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 8 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» договорился о строительстве на Сахалине заводов СПГ и нефтепродуктов
Власти Сахалинской области подписали на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) соглашение с «Газпромом» о строительстве заводов по производству СПГ и нефтепродуктов
FT раскрыла механизм ослабления Индией и КНР нефтяных санкций против РФ
Financial Times: Индия и Китай ослабляют нефтяные санкции против РФ