Газовый мегапроект “Газпрома” “Усть-Луга” превратят в ОЭЗ
15 February 2022, 12:15

Проект ОЭЗ промышленно-производственного типа (ППТ) “Усть-Луга” получил федеральную поддержку.

Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко, комментируя итоги заседания межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и территорий опережающего развития (ТОР) в моногородах.

Глава Ленобласти напомнил, что в Усть-Луге планируется реализация крупнейшего проекта по строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ). С учетом крупных якорных резидентов, налоговых льгот и географических преимуществ, власти области ожидают, что здесь появятся и сопутствующие производства по переработке газовых фракций, полимеров, малотоннажной химии и другие предприятия и исследовательские центры.

“Если говорить о результатах создания ОЭЗ в цифрах, то мы ожидаем прироста валового регионального продукта Ленинградской области более чем на 300 млрд рублей в год. А также увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, свыше 2,3 трлн рублей инвестиций и более 5,6 тыс постоянных рабочих мест”, ― пояснил Дрозденко.

Также было отмечено, что для реализации представленных в ОЭЗ “Усть-Луга” проектов необходимо внесение изменений в российское законодательство. Соответствующий проект уже внесен в Госдуму. После принятия закона решение о создании особой экономической зоны вступит в силу.

Что собой представляет мегапроект “Усть-Луга”

Напомним, в мае “Газпром” и “Русгаздобыча” приступили к строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. “Это уникальный в мире кластер, объединяющий и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа”, – говорится в сообщении “Газпрома”.

В состав КПЭГ войдут два предприятия: комплекс по переработке и сжижению природного газа (оператор – “Русхимальянс”, СП “Газпрома” и “Русгаздобычи”) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (оператор – “Балтийский химический комплекс”, дочерняя компания “Русгаздобычи”). В сентябре “Газпром” и “Русгаздобыча” подписали контракт на проектирование и строительство завода с консорциумом Linde и Renaissance Heavy Industries, для сжижения газа будет использоваться технология, запатентованная в России “Газпромом” и Linde.

КПЭГ будет производить СПГ, сжиженные углеводородные газы и этановую фракцию для полиэтилена. В результате по объему переработки газа — 45 млрд кубометров в год — оно станет самым мощным на российском рынке. А по объему производства сжиженного природного газа — свыше 13 млн тонн в год — еще и одним из крупнейших в Европе. Планируется, что первую очередь КПЭГ сдадут уже к концу 2023 года. А еще через год и вторую.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Куда пойдет российская нефть, если не в Европу
Новым направлением, куда пойдет российская нефть в случае, если Европа от нее откажется, станет Южная Азия.
НОВАТЭК просит обнулить НДПИ на газ для Обского ГХК
НОВАТЭК попросил у правительства обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для своего перспективного проекта по производству аммиака «Обский ГХК» на Ямале