18 September 2014, 11:01
Г. Тимченко освободил место для Китая

18 September 2014, 11:01
Стало известно, кто был миноритарным партнером “Роснефти” в одном из крупнейших в России Ванкорском нефтяном месторождении — Геннадий Тимченко. Его структура владела 6,04% в ЗАО “Ванкорнефть”. Бизнесмен давно хотел продать долю, но смог сделать это только в августе. Сумма сделки, по данным “Коммерсанта”, составила около $500 млн. Теперь “Роснефть” собирается продать примерно 10% в Ванкоре китайской CNPC, что может быть попыткой вернуть средства, потраченные на выкуп пакета Геннадия Тимченко.
Бизнесмен Геннадий Тимченко владел 6,04% в ЗАО “Ванкорнефть”, рассказали три источника, знакомых с ситуацией. Остальные акции принадлежали “Роснефти”. В конце августа госкомпания сообщила, что консолидировала 100% акций ЗАО. По словам источников, господин Тимченко получил за свою долю около $500 млн. Согласно “СПАРК-Интерфакс”, владельцем 6,04% была Taymyr Petroleum Company Limited, зарегистрированная в Гибралтаре. Ее конечным бенефициаром, по словам источников, и является господин Тимченко. Головная компания офшора — кипрская Stimul Trading Limited. 75% в ней, согласно данным кипрского реестра, принадлежит Hollington Consulting, а 25% — Wilshaw Enterprises Ltd, владельцы которых не раскрываются. В “Роснефти” от комментариев отказались. Представитель Геннадия Тимченко лишь отметил, что к “истории со сделкой с этим активом не имела отношения Volga Group” (создана в 2007 году, официально управляет активами бизнесмена).
Ванкор расположен в Красноярском крае, начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют 500 млн тонн, газа — 182 млрд кубометров. Добыча началась в 2009 году (всего добыто 85 млн тонн нефти и конденсата). Владельцем лицензии на Ванкорское и Северо-Ванкорское месторождения в начале 1990-х стала Anglo Siberian Oil Company (ASOC), но освоением она почти не занималась, надеясь перепродать актив.
Среди претендентов были “Роснефть”, ЮКОС, французская Total и американская ExxonMobil. Только в 2003 году “Роснефть” договорилась о покупке более чем за $100 млн AOSC, которой принадлежали ООО “Енисейнефть” (Ванкорское) и ООО “Таймырнефть” (Северо-Ванкорское). Продавцами выступили Lynminster Ltd (29,9%; контролировалась экс-министром топлива и энергетики Юрием Шафраником), президент ASOC Роберт Кеннеди и член ее совета директоров шейх Мохаммед Фарид аль-Аулаки, был также выкуплен free-float с LSE. В 2008 году “Роснефть” перевела лицензии на вновь созданное ЗАО “Ванкорнефть”.
Источники говорят, что господин Тимченко помогал “Роснефти” в консолидации активов, долю в ЗАО “Ванкорнефть” он получил, так как “в какой-то момент стал акционером структур, владевших долями в Ванкорском и Северо-Ванкорском месторождениях”. “Возможно, он выступил инвестором или вел переговоры с иностранцами, которые также претендовали на ASOC”,— говорит один из собеседников. В частности, опцион на выкуп акций ASOC был у Total, но она в итоге от него отказалась. “Скорее всего, Тимченко тогда заплатил в разы меньше нынешней стоимости “Ванкорнефти”»,— говорит один из собеседников.
Как говорят источники, бизнесмен еще с 2008 года хотел выйти из “Ванкорнефти”, но не мог договориться с “Роснефтью”. Только этим летом, после того как против Геннадия Тимченко были введены санкции США, а власти России официально декларировали намерение поддержать “пострадавших” бизнесменов и компании, стороны смогли согласовать сумму сделки. “Эта старая история, смысла держать 6% “Ванкорнефти” не было”,— говорит один из собеседников. Но уже скоро у компании может появиться новый миноритарий. В начале сентября на встрече с вице-премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли президент РФ Владимир Путин заявил, что “Роснефть” продаст КНР долю в Ванкоре. Как говорят источники, сделка давно обсуждается с CNPC, “Роснефть” предлагает около 10% примерно за $1 млрд. По мнению одного из собеседников, так госкомпания хочет вернуть средства, которые потратила на выкуп доли Геннадия Тимченко. Но судьба переговоров неясна, например, потому, что китайцы хотят получать в иностранных проектах минимум 25%, говорит один из собеседников, на что “Роснефть” не готова.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук оценивает “Ванкорнефть” примерно в $7 млрд, то есть шестипроцентный пакет — в $400 млн. Такая сумма может соответствовать уплаченной “Роснефтью”, премии за миноритарные доли покупатель обычно не платит, отмечает аналитик. Он считает, что “Роснефть” сможет уговорить CNPC войти в Ванкор, так как нефть с него частично поставляется в Китай, и, возможно, в сделке будет условие увеличения доли.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия может никогда не восстановить добычу нефти
Россия может никогда не восстановить добычу нефти, утраченную в результате сделки ОПЕК+.
Цены на газ в Европе держатся у максимума с февраля 2019 года
Цены на газ на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, третий день находятся у отметки в 220 долларов за тысячу кубов — на максимальном уровне с февраля 2019 года