Fitch оценило соглашение с ОПЕК на 70%
важное 15 февраля 2017, 16:09

Аналитики Fitch считают, что соглашение ОПЕК и стран вне картеля будет в итоге выполнено примерно на 70%, хотя сейчас оно помогло уменьшить волатильность нефтяных цен, стабилизировавшихся у отметки в $55 за баррель. По мнению аналитиков рейтингового агентства, рост производства в странах ОПЕК, не вошедших в соглашение, например в Ливии и Нигерии, а также сланцевой нефти в США может оказать влияние на цены. Впрочем, через пару лет на фоне дефицита сырья цена на нефть может достигнуть $65 за баррель.

Соглашение между ОПЕК и стран вне картеля будет выполняться на 70% — такое мнение высказал аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. «Несмотря на тот прогресс, который был достигнут в январе, мы консервативно исходим из предпосылки, что в целом по полугодию падение добычи составит около 70% от заявленного уровня»,— отметил эксперт. Таким образом, крупнейшие нефтедобывающие страны за полгода сократят добычу до 1,26 барреля в сутки. По данным нового отчета МЭА, в январе ОПЕК выполнила обязательства по заморозке на 90%, а Саудовская Аравия сократила добычу сильнее, чем требовалось (см. “Ъ” от 13 февраля), но объем сокращения стран вне картеля пока около 50%.

Аналитики Fitch фактически констатировали успех соглашения, в результате которого удалось снизить волатильность цен на нефть. С декабря баррель Brent торгуется около $55. Но, несмотря на это, существует ряд факторов неопределенности, связанных с возможностью роста добычи в Ливии и Нигерии, не вошедших в соглашение, а также рост производства в США. В любом случае в преддверии окончания соглашения о сокращении добычи цены на нефть снова станут волатильными.

При этом, по мнению господина Маринченко, чтобы не допустить внезапного снижения цен на нефть, соглашение о сокращении добычи будет продлено, а к 2019–2020 годам цена за баррель достигнет $65. «Саудовская Аравия в 2016 году смогла бы сбалансировать бюджет, если бы цены на нефть составляли $8 за баррель. Для большинства других стран ОПЕК эта цифра составляет около $60. Естественно, эти цифры могут снижаться, но это может произойти либо ценой девальвации, либо расходования золотовалютных запасов, либо сокращением бюджетного дефицита… В силу политической специфики этих стран такие меры могут оказаться неприемлемыми»,— считает эксперт (цитата по «РИА Новости»).

Российские нефтяники более чем вдвое перевыполняют план по сокращению добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК, причем лидером в этом неожиданно стала «Газпром нефть», несмотря на ее амбициозные планы по росту производства. Компания снизила добычу на 2,2%, тогда как других — не более чем на 1%. По данным источников “Ъ”, причиной могли стать суровые морозы, повлиявшие на добычу и отгрузки с Новопортовского и Приразломного месторождений «Газпром нефти», а также сокращение бурения на зрелых активах компании.

Коммерсант

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.