Финансовая аналитика от Альпари: Инфляция в РФ в 2017 году достигнет уровня 4%
23 December 2016, 11:01

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев на Биржевом форуме в Шанхае заявил, что инфляция в РФ в 2017 году достигнет уровня 4% при условии сохранения текущей тенденции месячной инфляции (0,3-0,4%). В ноябре потребительские цены выросли на 0,4%, с начала года по ноябрь – на 5,0%.

В следующем году ситуация с инфляцией может оказаться даже лучше, чем прогнозируют российские денежные власти, если нефть пробьет отметку $60 за баррель и/или в Россию хлынет спекулятивный капитал прежде всего на рынок акций и облигаций, а ЦБ допустит серьезное укрепление курса российского рубля. Так или иначе, проблема инфляции, остро вставшая после шока девальвации конца 2014 года, в целом решена. Инфляционные ожидания и как следствие скорость обращения денег низки.

Вместе с тем, несмотря на снижение инфляции, ЦБ будет, вероятно, проводить умеренно жесткую монетарную политику. Даже если через год ключевая ставка ЦБ составит 8%, то деньги в России останутся дорогими. Это будет сдерживать деловую активность прежде всего в промышленности, но однозначно порадует вкладчиков коммерческих банков, которые смогут получать доходность выше инфляции.

Альпари

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.