ФАС завершает разработку механизма формирования стартовой цены на бирже

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба завершит разработку формы заявлений и уведомления, предусмотренных «Положением о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже», говорится на сайте ведомства.
Напомним, что 1 апреля 2010 г. Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее это Положение.
Предпосылкой для подготовки постановления Правительства РФ послужила наработанная ранее ФАС России положительная практика применения биржевых механизмов ценового регулирования к доминирующим на рынке компаниям при реализации произведенного товара на биржевых торгах.
С принятием «второго антимонопольного пакета» практика применения биржевых механизмов в целях антимонопольного регулирования была закреплена законодательно. В 2009 г. перечень обязательных для исполнения компаниями предписаний антимонопольного органа дополнился следующими действиями:
— продажей определенного объема продукции на товарной бирже;
— предварительным согласованием с антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже.
Нормы Положения устанавливают порядок согласования антимонопольным органом особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже при выдаче предписания компании по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Кроме того, Положение предусматривает право согласования компании с ФАС России изменения ранее установленных особенностей формирования стартовой цены в случае изменения условий обращения товара.
Согласование особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже осуществляется антимонопольным органом исходя из предложенных компанией значений конкурентной цены и ценового диапазона.
Положение устанавливает различные подходы к формированию стартовой цены. Во-первых, при проведении торговой сессии, где в качестве продавца выступает только хозяйствующий субъект, нарушивший антимонопольное законодательство, антимонопольный орган согласует помимо значений диапазона отклонений ценовых значений сделок размер отклонения стартовой цены от средневзвешенной цены продукции предыдущей торговой сессии. Во-вторых, сделки с аффилированными лицами учитываются при установлении стартовой цены в случае, если в течение предыдущей торговой сессии количество подавших заявки на покупку продукции участников торгов, не являющихся аффилированными лицами по отношению к хозяйствующему субъекту, составило более 50%.
Важным положением является право компании заключать сделки по продаже продукции на товарной бирже за пределами ценового диапазона. При заключении таких сделок компании направляют уведомление в антимонопольный орган.
ФАС России проводит проверку соответствия ценовых значений сделок и в зависимости от результата проверки принимает решение о соответствии таких ценовых значений либо об изменении расчета и порядка формирования конкурентной цены и ценового диапазона в том случае, если установлены изменения условий обращения товара в соответствии с антимонопольным законодательством.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть