ФАС запросила данные у нефтяников для выявления факторов роста цен на топливо
23 July 2021, 12:05

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России запросила у нефтяных компаний сведения об объемах производства и продажи топлива с начала 2021 года для выявления факторов, которые влияют на колебания оптовых цен на нефтепродукты. Об этом журналистам сообщили в антимонопольном ведомстве.

«В рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ведомство направило в нефтяные компании запросы о предоставлении сводных данных об объемах производства, реализации нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт в период с 1 января по 23 июля текущего года», — отметили в службе.

В ФАС добавили, что запросы направлены в «Лукойл», «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть», «ТАИФ-НК», » Газпром активы СПГ», «ФортеИнвест», «Сокар Энергоресурс».

Нефтяные компании должны предоставить реестр сделок по автомобильному бензину, дизельному топливу и авиационному керосину, которые были куплены третьими лицами в интересах нефтяной компании и аффилированных с ней лиц.

О ситуации с ценами бензина в опте

22 июля стоимость бензина Аи-95 на бирже в ходе второй подряд торговой сессии установила исторический максимум, достигнув 60,029 тыс. рублей за тонну. Стоимость бензина другой марки — Аи-92 — обновила максимум уже в пятый раз подряд и выросла на 0,94%, до 57,597 тыс. рублей за тонну.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин 21 июля говорил, что стоимость бензина на бирже может стабилизироваться в конце июля. Это произойдет из-за завершения ремонта нефтеперерабатывающих заводов. Он объяснял рост цен на бирже рядом сезонных факторов: ростом спроса на внутреннем рынке в сезон отпусков, а также ремонтом нескольких НПЗ.

Еще одним фактором повышения цены стало восстановление экономики и увеличение активности различных ее сфер, в том числе бума внутреннего туризма в условиях закрытых границ, отмечал Сорокин.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 23 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть