ФАС выступила с инициативой запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ
18 August 2021, 11:25

Биржевой комитет ФАС России рекомендовал нефтяникам реализовать максимально возможный объем запасов топлива на бирже, особенно на базисах рядом с проходящими плановый ремонт НПЗ. ФАС также выступила с инициативой запретить продажу топлива трейдерами на базисах НПЗ после объединения этих базисов, говорится в протоколе заседания комитета, который есть в распоряжении ТАСС.

«Отметить позицию ФАС России о целесообразности рассмотрения вопроса введения запрета (технического) продаж трейдерами на базисах НПЗ после объединения базисов на НПЗ», — говорится в документе.

ФАС также обратила внимание на высокую долю сделок между нефтяниками по купле-продаже друг у друга бензина на бирже. Участники совещания также обозначили случаи покупок топлива на бирже посредством роботов, что может являться признаком спекуляций. Одним из предложений стало введение рейтинга компаний, которые используют такие инструменты.

Биржевой комитет ФАС России собирался на прошлой неделе в среду, чтобы рассмотреть непростую на тот момент ситуацию на рынке топлива. Оптовые цены на топливо продолжали расти до пятницы, например цена бензина Аи-92 тогда установила новый рекорд — она выросла в ходе торгов на 0,73%, до 58,456 тыс. руб. за тонну. В настоящий момент ситуация стабилизировалась, цены на этой неделе снижаются на большую часть марок топлива.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 18 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.