ФАС сформирует национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию
24 August 2022, 12:34

ФАС сформирует ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок, говорится в разработанном службой проекте дорожной карты развития биржевой торговли на 2022–2025 годы. Постановление о ценовых индексах правительство может утвердить до конца 2023 года

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует сформировать национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на проект дорожной карты развития биржевой торговли на 2022–2025 годы. Его разработала ФАС.

В проекте отмечается, что для развития «репрезентативных национальных индексов» потребуется расширить перечень предоставляемой на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) информации о внебиржевых договорах по поставкам нефти, собрав таким образом больше данных по таким договорам. Планируется также сформировать ликвидные биржевые и внебиржевые индексы цен на продукцию нефтегазохимии. Постановление правительства об индексах цен планируется подготовить в третьем квартале будущего года.

Регулярные биржевые торги товарами нефтегазохимии могут начаться не ранее конца 2023 года, следует из проекта. В четвертом квартале предполагается подготовить постановление о минимальных объемах продаж на бирже парафинов, ортоксилола, толуола, технического метанола и изопропилового спирта. Не менее 10% от объемов продаж в России должны будут поставлять на биржу компании, занимающие доминирующее положение на этих товарных рынках. Перечень товаров для вывода на биржу могут расширить за счет первичных полимеров — полиолефинов (полиэтилен, полипропилен), поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола.

Представитель Минэнерго сказал, что сейчас между федеральными властями, нефтехимическими компаниями и биржей «продолжается обсуждение номенклатуры продукции и потенциальных объемов биржевых торгов». Представитель ФАС сообщил, что развитие биржевой торговли нефтегазохимией позволит предотвратить необоснованный рост цен и «расширит линейку возможностей» для реализации товаров. По его словам, основная цель нормативов продаж — отказ от зарубежных ценовых индикаторов и формирование отечественных.

Цена российской марки нефти Urals рассчитывается сейчас на основе данных Argus и S&P Global Platts. Индикативы для определения цен на продукты нефтегазохимии на российском рынке отсутствуют. Их производители используют формульное ценообразование, в основе которого цены от иностранных агентств. Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил, что продукты нефтегазохимии торгуются на бирже в незначительных объемах, а для согласования индикаторов и условий поставки «потребуется время».

Источник, знакомый с механизмом ценообразования на рынке нефтегазохимии, сказал, что за счет вывода на биржу реально сформировать более прозрачные индикаторы рыночной цены. По данным СПбМТСБ, в прошлом году реализация продукции нефтегазохимии на бирже выросла почти на 60%, до 245 920 т. В первом полугодии 2022 года продажи упали на 12%, до 134 000 т. Основные производители в России— «Сибур», «Роснефть» и «Лукойл».

Представитель СПбМТСБ отметил, что биржа «готова к проведению регулярных торгов нефтегазохимическими товарами». Представитель Минпромторга сообщил, что министерство поддерживает включение полимеров в перечень биржевых товаров для реализации на внутреннем рынке. Однако Минпромторг считает нецелесообразным установление минимальной доли продаваемых на бирже продуктов для серы, аммиака и метанола, добавил он.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 24 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС сформирует национальные индексы цен на нефть и нефтегазохимию
ФАС сформирует ликвидные национальные индексы цен на нефть и продукцию нефтегазохимии за счет развития биржевых торгов и регистрации внебиржевых сделок
Польша отказалась поставлять нефть в Германию
FT: Польша отказалась поставлять нефть на НПЗ в Германии для замены импорта из России