23 May 2013, 12:00
ФАС считает, что справится с полномочиями ФСТ в случае объединения ведомств

23 May 2013, 12:00
Федеральная антимонопольная служба имеет достаточно опыта тарифного регулирования и собственную концепцию тарифной политики в РФ, чтобы справиться с полномочиями Федеральной службы по тарифам, если президент РФ примет решение объединить два ведомства, заявил журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
«Мы полагаем, что это целесообразно», — сказал он, отметив, что в ряде сфер можно достичь лучших результатов за счет развития конкуренции, например, в телекоммуникациях.
«Услуги фиксированной связи в большинстве регионов уже стоят дороже чем мобильной, тем не менее, наши коллеги-регуляторы считают, что ничего не происходит, и так все хорошо. Мы так не считаем», — заметил Голомолзин. Он добавил, что отрасль телекоммуникаций сегодня имеет такой быстрый темп роста услуг, как ни в одной другой сфере.
ФАС имеет свои предложения о сдерживании регулирования и в других сферах. Например, ведомство давно предлагает определенное дерегулирование тарифов в морских портах. В целом, считает замглавы ФАС, отрасль тарифной политики в РФ является проблемной. «Когда мы переходим на RAB (метод долгосрочного регулирования тарифов – ред.), предварительно к этому не подготовившись, тогда уже президент вынужден давать поручения пересматривать тарифные решения», — заметил он.
Между тем, заметил Голомолзин, ФАС имеет достаточный и успешный опыт тарифного регулирования. «Мы работали регулятором в течение нескольких лет, регулировали тарифы на услуги связи, транспорта, и за это время были проведены масштабные тарифные реформы, которые позволили и транспортным предприятиям, и телекоммуникационным значительно изменить свои показатели деятельности, а население получило дополнительные качественные услуги», — сказал он.
По словам Голомолзина, на базе тех решений сегодня развивается железнодорожное машиностроение, отечественная промышленность по услугам средств связи.
В то же время, подчеркнул замглавы ФАС, объединение двух ведомств пока остается дискуссионным вопросом, а окончательное решение находится в компетенции президента РФ.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.