ФАС России выдала предупреждение ОАО «ЛУКОЙЛ»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) вынесла предупреждение ОАО «ЛУКОЙЛ» о необходимости в срок до 20 мая 2014 года устранить признаки нарушения антимонопольного законодательства. Компания навязывала хозяйствующим субъектам невыгодные условия договора поставки нефтепродуктов, а также экономически и технологически необоснованно отказывалась от заключения договора поставки нефтепродуктов (пункты 3 и 5 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции»).
Ранее по результатам проведенного анализа ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов ФАС России отметила рост цен на биржевых торгах начиная с ноября 2013 года на базисах поставки ОАО «ЛУКОЙЛ». Компания реализует автомобильные бензины и дизельное топливо на биржевых торгах по цене, превышающей среднерыночную цену и преимущественно в группе лиц.
По мнению ФАС России, один из факторов, который мог повлиять на повышение цен на нефтепродукты, стало несоблюдение ОАО «ЛУКОЙЛ» принципов биржевой торговли нефтепродуктов, заложенных в действующем законодательстве. Кроме того компания не обеспечила равные условия приобретения нефтепродуктов независимыми участниками рынка во внебиржевом сегменте.
Во исполнение предупреждения ОАО «ЛУКОЙЛ» указано на необходимость обеспечить исполнение:
— Совместного приказа ФАС России и Минэнерго России от 30 апреля 2013 года №313/13/225 «Об утверждении минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов и требований к биржевым торгам, в ходе которых заключаются сделки с нефтепродуктами хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках», — Постановления Правительства РФ от 11.10.2012 №1035 «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты», — «Правил биржевой торговли» в Секции «Нефтепродукты» ЗАО «СПбМТСБ», утвержденных Решением Совета директоров ЗАО «СПбМТСБ» от 3 марта 2011г. (Протокол №33) с изменениями и дополнениями от 28 марта 2011г. (Протокол №35), 11 мая 2011г. (Протокол №38), 09 сентября 2011г. (Протокол №43), 14 августа 2012г. (Протокол №52).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть