ФАС России подготовила проект решения о либерализации газовых цен
18 April 2017, 09:04

В ближайшие дни ФАС направит в кабмин России проект постановления о либерализации цен на газ, сообщили в управлении регулирования ТЭК ведомства.


Представитель антимонопольного органа уточнил, что речь идёт о запуске пилотных проектов на газовом рынке страны. По словам Махонина, дальнейшая судьба данного вопроса зависит от позиции кабмина. В настоящее время ведётся поиск вариантов реализации предложений по либерализации газового рынка, подчеркнул чиновник.

В 2017 г. планируется реализовать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Тюменской области.

На эти регионы приходится основная доля добычи газа в РФ. Больше всех добывает «Газпром», но «НОВАТЭК» и «Роснефть» постепенно увеличивают свои доли, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может. ФАС планировала приступить к реализации проекта уже в марте текущего года.

Так же, замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил — при внедрении в жизнь упомянутых проектов в качестве ценовых индикаторов будут применяться котировки бирж, а также внебиржевые показатели. По мнению руководства ведомства, решения о дерегулировании стоимости «голубого топлива» будут приняты к 2018 году. Пронедра писали ранее, что в Минэнерго высказались против организации экспериментов по либерализации газового рынка в отдельных субъектах РФ.

Кроме того, с прогнозом ценовых колебаний с 17 по 21 апреля, можно ознакомиться здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.