28 August 2009, 16:03
ФАС России оштрафовала ТНК-BP и «Газпром нефть»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» за нарушение статьи 10 закона о защите конкуренции (запрет на злоупотребление доминирующим положением). Размер штрафа для ОАО «ТНК-BP Холдинг» составил 4 197 813 032 рубля, для ОАО «Газпром нефть» — 4 675 983 472 рубля.
Ранее, 25 июня и 8 июля 2009 года, ФАС России признала эти нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство. Комиссия установила, что ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» злоупотребили доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов Российской Федерации, создали дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. Кроме того, компании изымали из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо. Это привело к ущемлению интересов других лиц, потребителей и ограничило конкуренцию.
Нарушения со стороны компаний были зафиксированы на рынках автомобильных бензинов, авиаГСМ и дизельного топлива в первой половине 2009 года.
Признание нарушения статьи 10 закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа в соответствии со статьей 14,31 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа может быть от 1 до 15 от годового оборота нарушителя.
В феврале нынешнего года руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-BP Холдинг». Поводом для возбуждения стал необоснованный рост цен в начале года в оптовом сегменте рынка нефтепродуктов. Ситуация повторилась в мае и июне текущего года.
Это обстоятельство привело к резкому замедлению устоявшейся динамики снижения стоимости топлива на заправках, которая началась осенью 2008 года, а с мая 2009 года — к существенному росту цен на АЗС.
Между тем решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства было также вынесено в отношении ОАО «НК «Роснефть».
28 августа 2009 года планировалось продолжить рассмотрение антимонопольного дела в отношении группы лиц, входящих в ОАО «Лукойл». По мнению ФАС, компания своими действиями пытается затянуть рассмотрение дела, в отношении нее уже возбуждены 12 административных дел за непредставление информации. Обязанность представлять в антимонопольный орган информацию возложена на хозяйствующие субъекты в соответствии со статьей 25 закона о защите конкуренции. Факт препятствования работе ФАС России может дополнительно учитываться при определении размера штрафа.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.