ФАС решила возложить вину за скачок цен на бензин на двух трейдеров
важное 05 февраля 2019, 16:21

Антимонопольщики подозревают в сильном подорожании топлива как минимум двух крупных игроков рынка и планируют возбудить дело

Резкий скачок цен на топливо, который произошел весной прошлого года, мог быть вызван сговором трейдеров на торгах. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, передает корреспондент РБК.

По словам замглавы ФАС, в настоящее время подозреваются в сговоре как минимум двое игроков рынка. Он не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

«Мы очень внимательно исследовали, что происходило в то время на торгах нефтепродуктами. В ближайшее время будет возбуждено дело по сговору участвующих в торгах трейдеров. Это будет интересное дело, очень своеобразная схема там», — сказал Цариковский.

Как рассказал в разговоре с РБК начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, в сговоре участвовали крупные трейдеры. Они могли оказывать влияние на биржевые цены, из-за чего впоследствии менялась и товарная цена.

«С точки зрения скачков цен на нефтепродукты это выглядит серьезно.
По авиатопливу пока не готов сказать [есть ли дела] — может, через пару месяцев у нас что-то и появится», — уточнил Тенишев.

Резкий рост цен на бензин произошел весной прошлого года. С января по май топливо на заправках подорожало на 7,7% (выше уровня инфляции почти в пять раз). В ситуацию пришлось экстренно вмешаться правительству, которое снизило акцизы на топливо, ввело специальную к ним надбавку и дало возможность вводить экспортные пошлины в размере 90% на нефтепродукты.

В начале ноября нефтяники («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и «Газпром нефть», «Татнефть», группа ТАИФ, «РуссНефть», Нефтегазхолдинг» и «Новый поток») подписали специальное соглашение с Минэнерго и ФАС о стабилизации цен на бензин и дизельное топливо.

www.rbc.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Трафигура» останавливает нефтяное сотрудничество с Венесуэлой
Санкции США в настоящее время блокируют все платежи на счета PDVSA, а покупатели венесуэльской нефти направляются на депозитные платежи на отдельный целевой депозитный счет, к которому PDVSA и режим Николаса Мадуро не имеют доступа.
ОАО «Газпром» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» подписали новый контракт
Продолжающееся сотрудничество с корпорацией «Алмаз-Антей» является частью постоянных усилий, предпринимаемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и «Газпромом» с целью развития отечественных систем подводной добычи.