31 August 2011, 16:00
ФАС предлагают снижать акцизы на топливо при высоких ценах на нефть

31 August 2011, 16:00
Федеральная антимонопольная служба России проанализировала последствия от изменения экспортных пошлин. С 1 октября акцизы на топливо изменятся, говорится в презентации замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина.
Предельный коэффициент в формуле пошлины на экспорт нефти может быть снижен с 65 до 60%. Подписано постановление об унификации ставки для темных и светлых нефтепродуктов на уровне 66% от нефтяной — сейчас этот показатель равен 46,7 и 67% соответственно. Пошлина для бензина по-прежнему будет заградительной — 90%.
В итоге повысится налоговая нагрузка на НПЗ, констатирует ФАС. Вместе с доходностью экспорта вырастет цена на нефть для российских заводов. Кроме того, НПЗ неплохо зарабатывали на экспорте темных нефтепродуктов, их доля составляла около 30%. По данным Росстата, в 2010 г. было вывезено 132,2 млн тонн нефтепродуктов, из них 72 млн — мазут.
Ведомство предлагает снижать акцизы на топливо при высоких ценах на нефть и не повышать их в 2012 и 2013 гг. Это поможет предотвратить подорожание бензина. Согласно предлагаемой формуле, из действующих акцизов на бензин и дизтопливо вычитается разница между рыночной ценой нефти и $90 за баррель, умноженная на определенный коэффициент. Чем выше класс топлива, тем ниже коэффициент.
Так, при цене нефти в $106 акциз с тонны бензина третьего класса снизится на 795 рублей, но тонна бензина подешевеет лишь на 3%. При цене в $120 — эффект 1500 рублей и 6% соответственно. Еще одно предложение — отменить запланированное повышение акцизов в 2012 и 2013 гг. на 1 рубль в расчете на литр топлива. Правда, в таком случае сократятся поступления в дорожные фонды.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».