ФАС оштрафует «дочки» «Лукойла» за необоснованные цены на бензин в двух регионах
31 August 2022, 13:06

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала завышение цен на на бензин компаниями «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт» в Нижегородской области и Пермском крае необоснованным, сообщила пресс-служба ведомства. Компании будут оштрафованы, размер штрафа пока не назван.

«Расходы компаний, которые необходимы для розничной реализации бензинов АИ-92 и АИ-95, снижались за счет уменьшения затрат на покупку нефтепродуктов в оптовом сегменте. Таким образом, объективные экономические основания для повышения стоимости на АЗС отсутствовали», — сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что действия компаний ущемляют права и интересы потребителей. В ближайшее время «дочки» «Лукойла» должны будут устранить нарушения. Штаб ФАС продолжит анализ ситуации на рынке нефтепродуктов.

По данным ФАС, региональные УФАС завершили рассмотрение дел в отношении компаний «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт» по признакам нарушения закона о защите конкуренции. При этом ФАС установила их доминирование на товарном рынке нефтепродуктов в границах регионов. В частности, доля «Лукойл-Уралнефтепродукта» превышает 70%.

Дело в отношении компаний «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Газпром нефть — региональные продажи» по признакам нарушения закона о защите конкуренции в Нижегородской области было возбуждено в январе этого года. Также в ФАС отметили, что дочерние организации «Лукойла» и «Газпромнефти» установили коллективное доминирование на товарном рынке нефтепродуктов. По данным Нижегородского УФАС, компании реализуют автомобильное топливо по розничным ценам, значительно превышающим уровень расходов, который необходим для обеспечения производства и реализации бензинов Аи-92 и Аи-95.

Организацию «Лукойл-Уралнефтепродукт» заподозрили в дискриминации пермских потребителей в сравнении с потребителями из других регионов в начале февраля этого года. Причиной стал резкий рост стоимости бензина на АЗС в октябре-ноябре прошлого года. По данным ФАС, тогда стоимость бензина выросла в среднем на 2,5 руб. за литр, что значительно выше, чем за предыдущие девять месяцев 2021 г. Кроме того, у предприятия есть НПЗ и нефтебазы в Перми, которые позволяют снизить издержки на транспортировку топлива, что также стало причиной, по которой ФАС возбудила дело.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС оштрафует «дочки» «Лукойла» за необоснованные цены на бензин в двух регионах
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала завышение цен на на бензин компаниями «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт»
Нефть. Цены по сортам на 31 августа 2022
В августе «Роснефть», крупнейший российский нефтедобытчик, снизила производство на 1%, до 462 000 т/с. «Газпром нефть» сократила добычу на 4%, до 107 000 т/с.