ФАС оштрафовала группу лиц из «ЛУКОЙЛа» на 6,5 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала группу лиц, входящую в ОАО «ЛУКОЙЛ», за злоупотребление доминирующим положением на оптовых рынках нефтепродуктов на 6,5 млрд рублей.
Злоупотребления выразились, в частности, «в изъятии товара из обращения, приведшем к росту цен в оптовом сегменте рынков нефтепродуктов, и в создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам». Результатом этих действий явилось ограничение конкуренции и ущемление интересов других лиц.
Нарушения были допущены на оптовых рынках автомобильных бензинов, дизтоплива и авиационного керосина в первой половине 2009 года, говорится в сообщении ФАС.
По мнению Федеральной антимонопольной службы, ЛУКОЙЛ препятствовал проведению расследования. Это выразилось в непредоставлении информации или представлении ее в ненадлежащем виде. По этим фактам ФАС возбудила 15 административных дел. По части из них наложены штрафы. Остальные дела будут рассмотрены позднее.
Стоит напомнить, что ФАС в феврале возбудила дела против четырех крупнейших российских нефтяных компаний — ТНК-ВР, «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа — из-за высоких цен на рынке нефтепродуктов в период с октября 2008 года по февраль 2009 года. Ведомство уже оштрафовало ТНК-ВР на 4,2 миллиарда рублей, «Газпром нефть» — на 4,7 миллиарда рублей, «Роснефть» — на 5,28 миллиарда рублей.
Но, нефтяники до сих пор не заплатили ни одного из вышеуказанных штрафов, решив оспорить санкции ФАС в суде. По словам руководителя службы Игоря Артемьева, процедура рассмотрения дел в отношении крупнейших нефтяных компаний продолжится до весны 2010 года. В случае, если суды посчитают претензии ведомства неправомерными, Артемьев обещал «начать все с начала».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. «Нефтяники до сих пор не заплатили ни одного из вышеуказанных штрафов» — хорошо они уклоняются от выполнения решений ФАС.

  2. Да учитывая возможности четверки в продавливании рынка и местных структур, не удивительно будет и то, что они продавят и суд, так как до этого они ни один раз это уже делали с большим успехом.
    И нам остается надеяться на то, что изрек один популярный герой «да здравствуют наши суды, самые справедливые суды в мире».
    А так вакханалия монополии под девизом демократии и свободы будет еще долго довлеть над обществом.
    А может сделать проще и пока идет, само разбирательство, не отправить ли нам на каникулы наших героев первых руководителей, до решения этого вопроса в суде и на это самое время посадить их в каталажку и желательно общую.
    Пусть отдохнут, поразмышляют о смысле бытия и как не хорошо собственно обижать блаженных.
    По ходу дела получат немного лишнего адреналинчика с экстримчиком, и ведь самое главное будет, что потом вспомнить на старость и рассказать об этом внукам, а то так одна серость.
    Как говориться в поговорке «клин, клином вышибают».
    А иначе вряд ли, что то измениться в лучшею сторону. Тем более что повод и основание для этого есть.

    1. То есть Вы предлагаете в рамках изменений 178-й статьи Уголовного кодекса, ввести предварительное задержание предполагаемых виновных?
      А потом уже разбирательство в судах?
      Что ж, в принципе европейский подход, вспоминая судьбу адвоката Говштейна, арестованного в Испании.

  3. Дело ведь не в самом суде, а в сути.
    Пока дело будет касаться только суда, то есть его решения, монополии то есть ВИНК будут вне досягаемости, просто думаю вещи надо называть своими именами, если конечно не заработает государственная машина.
    Проволочки и спуски на тормозах, да и много еще других радостей и прелестей в букете ее арсенала.
    С точки зрения нормального здравого смысла трудно укладывается в голове иск к годичной давности. Да и саму возможность привлечения ответственности виновных лиц, которые тем летом чуть не устроили коллапс целой, между прочим, стратегической отрасли, не говоря уже о тех, кто был втянут волей судьбы в тот дурдом. Россия ведь не Европа и на машине ее просто так не проедешь. И разруливания ситуации правительством. И премьера у бочки, а иначе трудно представить, чем бы все это вообще могло, закончилось.
    И не говоря уже, обо всем том бреде, который несли ВИНК, видно они слишком сильно оторвались от реальности а иначе вряд ли бы та ситуация была возможна, как говориться здоровый инстинкт самосохранения, но он у них видимо спит за ненадобностью.
    Вообще монополии это раковая опухоль, которая пожирает организм, правда она не задумывается над тем, что с потерей организма ей тоже придет конец, так как без него она не сможет жить.
    Ну а на счет европейского подхода не знаю. Ну, а вот то, что в конце 30 годов того века их бы точно расстреляли без суда и следствия вот это точно, так как это уже не только корысть, а диверсия с саботажем и в очень даже больших масштабах и возник бы естественно вопрос, а на кого работают.
    Ну а каталажка ведь только же по факту свершения, которое уже собственно свершилось и у лиц будет достаточно времени для осмысления всей сути бытия, но и еще сопоставить каталажку с тройкой.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Белоруссия остановила прокачку российской нефти в Европу
«Транснефть»: Белоруссия остановила прокачку нефти по «Дружбе» для приема сырья с Украины
Bloomberg: поставки российской нефти в США вырастут из-за последствий урагана "Ида"
Агентство отмечает, что ни один ураган еще не поражал энергетический рынок Соединенных Штатов так, как "Ида"