14 March 2011, 07:41
ФАС назвала предложенную Минэкономразвития реформу госзакупок возвратом в прошлое

14 March 2011, 07:41

Спор Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития о том, как нужно реформировать систему госзакупок, выходит на новый уровень. Ведомство Эльвиры Набиуллиной написало концепцию проекта закона «О федеральной контрактной системе» (ФКС). По замыслу он должен заменить защищаемый ФАС действующий 94-ФЗ (закон о госзакупках).

О действующей версии закона о госзакупках авторы концепции ФКС высказываются не самым лестным образом. «Одним из результатов применения 94-ФЗ стало кардинальное увеличение госзаказа, размещаемого на внеконкурсной основе, что свидетельствует об исчерпании антикоррупционного потенциала текущего нормативного правового регулирования в области госзакупок», — пишут они. Более того, существующие процедуры позволяют участвовать в размещении заказа и побеждать поставщикам с низкой квалификацией.

Перечисляются и другие недостатки 94-ФЗ. «В законе крайне ограничены варианты допустимых способов размещения заказа. Значение цены как критерия оценки конкурсных предложений в ряде случаев преувеличено», — считают в Минэкономразвития. Кроме того, недостатки правового регулирования приводят к распространению случаев поставки некачественных товаров и услуг.

ФАС защищает свое видение закона о госзакупках. Его обновленную концепцию ведомство представило в конце февраля. О том, что Минэкономразвития готовит свою версию закона, антимонопольщики знали. «На наш взгляд, президент поручил усовершенствовать действующий закон, а не писать новый», — заметил глава службы Игорь Артемьев.

Неприязнь на почве госзаказа у Минэкономразвития и ФАС взаимная. «Тот закон, который предлагает Минэкономразвития и Высшая школа экономики, приведет к росту коррупции. Это противоречит целям по доработке законодательства с целью исключения коррупционных норм, о которых в своем послании говорил президент. Закон предлагает разрушить все, что сделано за последние пять лет, и начать с нуля», — считает начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев.

По его словам, Минэкономразвития предлагает заказчику, окруженному бюджетными деньгами, полную свободу действий: он может допускать любых поставщиков по критерию репутации, выбирать, участвовать в электронном аукционе или нет. «Это приведет к резкому росту коррупции и отсутствию какой-либо конкуренции», — заключает г-н Евраев, добавляя, что ФАС не идеализирует 94-ФЗ. В нем остались нерешенные вопросы, над ними ФАС активно работает.

Более того, по мнению чиновника ФАС, закон Минэкономразвития вернет страну в прошлое — до 1 января 2006 года, когда в сфере госзаказа царил произвол и отсутствовала конкуренция. 94-ФЗ ввел конкурентные процедуры в сферу госзаказа: начал работу общероссийский портал, электронные аукционы, предприниматели за пять рабочих дней могут обжаловать и восстановить свои права, защищает г-н Евраев 94-ФЗ.

Обновленная концепция 94-ФЗ, как и концепция ФКС, включает комплексный подход к процессу закупок. «Мы тоже предлагаем регламентировать весь цикл госзакупок. Мы отличаемся лишь тем, что Минэкономразвития предлагает внедрить коррупционные практики, а мы считаем, что это делать никак нельзя», — иронизирует г-н Евраев.

«ФАС выступает против радикальных изменений 94-го закона и за постепенное совершенствование практики применения отдельных статей, а Минэкономразвития выступает за радикальные изменения и предлагает концепцию, в основе которой должно лежать полностью новое законодательство о госзакупках», — поясняет эксперт НИСИПП Алексей Шестоперов.

Эксперты уверены, что пока ни один из предлагаемых вариантов не идеален и их нужно активно дорабатывать. «94-й закон в сравнении с законодательствами других стран не самый худший. Там достаточно много новаций и рациональных вещей, но его, конечно, надо дорабатывать», — говорит Андрей Храмкин, добавляя, что ФКС и 94-ФЗ — не взаимоисключающие вещи. «Просто 94-ФЗ должен быть со временем встроен в ФКС», — уверен он.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 29 мая 2020
Утром 29 мая из-за возрастающей напряжённости между США и Китаем цены на нефть продолжили падение.
Роснефти не хватает нефти для зарубежных покупателей из-за пакта ОПЕК+ -- источники
Роснефть в июне столкнулась с дефицитом нефти для поставок зарубежным покупателям по долгосрочным контрактам из-за сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+