ФАС надеется до сентября вынести решения по делам против ЛУКОЙЛа и «Роснефти»

Федеральная антимонопольная служба планирует до сентября 2011 г. вынести решения по антимонопольным делам в отношении нефтяных компаний ЛУКОЙЛ и «Роснефть», сообщил журналистам замглавы ведомства Павел Субботин.
В конце декабря 2010 г. ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием разъяснить причины роста цен на топливо. Однако рост цен продолжился, и с октября 2010 г. по конец января 2011 г. составил 53% на зимнее дизельное топливо. Цены на авиакеросин за это же время выросли более чем на 30%.
Тогда ФАС возбудила антимонопольные дела против крупнейших нефтяных компаний «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», обвинив их в завышении цен на нефтепродукты.
Субботин подчеркнул, что наказание для этих компаний может быть ужесточено за «рецидивный характер» нарушений.
Он сообщил, что центральный аппарат ФАС в настоящее время рассматривает дела в отношении крупнейших нефтяных компаний России по фактам завышения цен на нефтепродукты в начале года. В частности, пятого июля будет очередное заседание по «Роснефти», а шестого июля — по ЛУКОЙЛу.
«У нас есть все основания говорить о том, что факты дискриминации есть, и мы пытаемся найти убедительные доказательства этому, потому что с нами никто не согласится», — сказал Субботин, который является председателем в комиссиях ФАС по ЛУКОЙЛу и «Роснефти».
Он предположил, что в ходе рассмотрения дел будут отводы председательствующему, членам комиссий и так далее. Замглавы ведомства также сообщил, что до сентября по этим двум компаниям комиссии планируют вынести решения. «Мы работаем с весны, но это очень сложный процесс», — отметил он.
Субботин сообщил, что санкции по статье 14.31 административного кодекса предусматривают оборотный штраф до 15% валового дохода компании за предыдущий год.
Он пояснил, что ЛУКОЙЛ и «Роснефть» уже были наказаны в 2009 г. и пошли на мировое соглашение с ФАС, после чего штраф был существенно снижен, пишет РИА Новости.
Субботин добавил, что в 2010 г. не было вызывающих нарушений со стороны нефтяных компаний, которые были в 2008 и 2009 гг. «Но конец 2010 г. и начало 2011 г. показало, что желание получить как можно больше прибыли превалирует в компаниях», — сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть