ФАС и ВИНК определяют формулу цены на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба РФ обсудила с руководством крупнейших нефтяных компаний страны вопросы ценообразования на рынках нефтепродуктов, говорится в сообщении ведомства по итогам проведенного 25 ноября 2009 г. совещания.
В частности были рассмотрены вопросы использования формулы цены на базе общепризнанных котировок. На первом этапе формирование цены будет происходить обратным отсчетом от цен внешнего рынка за вычетом таможенной пошлины и расходов на логистику. При определении приведенной цены необходимо учитывать, что временный лаг (период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков) должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен. В последующем формула цены будет привязана к индексу цен внутреннего рынка, в том числе к ценам, формируемым на биржевых торгах.
Формулу цены можно использовать для целей определения цен сопоставимого товарного рынка при определении наличия или отсутствия монопольно высоких цен. Такая возможность, как отмечается в сообщении, появилась со вступлением поправок в антимонопольное законодательство — «второй антимонопольный пакет», — где, в частности, говорится о сопоставимых товарных рынках не только на территории РФ, но и за ее пределами.
Кроме того, одним из вопросов обсуждения стали параметры формирования начальной цены при проведении биржевых торгов. ФАС России проинформировала представителей компаний о подготовленном проекте постановления правительства РФ об утверждении «Положения о порядке предварительного согласования особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже».
По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы по ценообразованию при экспертном совете ФАС РФ. Первоочередными вопросами, которые будут обсуждаться в рамках рабочей группы, станут процесс формирования формулы цены и стимулирование развития биржевой торговли нефтепродуктами.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
4 комментария
  1. Интересно, каков все же полный перечень источников, на основании которого будет формироваться внутренний индекс?

  2. Немного странный подход оценки внутреннего рынка только по экспортной альтернативе.
    Ведь существует спрос и предложение на разных рынках и в разное время.
    (У меня сегодня, например, холодную воду выключили дома, из-за какой-то профилактики, и вынужден был купить питьевую воду в магазине, хотя обычно пользуюсь фильтром. А кто еще из моих партнеров сегодня искал по магазинам питьевую воду?)
    Учитывая огромную территорию России и логистику экспортных поставок с временным лагом минимум 2 недели, неимоверно сложно будет определить текущее значение экспортной альтернативы к определенной точке. Скорее всего возникнет много споров, относительно какого рынка и в какой момент времени правильно её посчитать. И все-таки необходимо учитывать балансы спроса и предложения на внутреннем рынке, так как может возникнуть исскуственная манипуляция данными факторами, которые, к сожалению, нельзя будет проверить, и данные споры будут переведены а уровень доминирования того, либо другого ВИНКа. Вообщем «света в конце тонеля» пока не видно.

  3. Вот новости то, так новости. Для себя так 8 лет считаю, для тендеров ВИНКов тендерную цену с того времени как появились эти самые тендеры,

    1. Пока использование экспортной альтернативы в качестве ориентира — самый лучший способ, других вариантов нет.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.