17 July 2020, 11:29
ФАС и Минэнерго направили кабмину предложение по возможной отмене запрета импорта топлива
важное 17 July 2020, 11:29

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство энергетики России согласовали единую позицию по возможной отмене запрета импорта топлива, ведомства направили ее в правительство. Об этом говорится в совместном заявлении.

«Ведомства пришли к единой позиции по возможности отмены запрета импорта нефтепродуктов в связи с восстановлением спроса на моторное топливо на уровень, близкий к уровню до введения ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией. Соответствующее предложение направлено в правительство РФ», — говорится в сообщении.

В чем именно заключаются предложения — в сообщении не раскрывается.

В конце мая 2020 года на фоне беспрецедентного падения спроса на топливо российские власти временно приостановили импорт в Россию нефтепродуктов. Запрет действует до 1 октября. Однако до 15 июля предусматривалась возможность изменить срок действия постановления.

По данным ФТС, Россия импортирует относительно небольшой объем автобензина. В 2019 году было ввезено около 1 тыс. т. Дизель импортируется в более значительных объемах: в 2019 году — 62 тыс. т (+7,5% к уровню 2018 года). В I квартале 2020 года ввоз дизельного топлива вырос в 4 раза — до 40 тыс. т.

Нормативы продаж топлива на бирже

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовали позиции по вопросу минимального объема продаж нефтепродуктов через биржевые торги. Ведомства считают, что реализация бензина должна вырасти с 10% до 11%, а дизельного топлива — с 6% до 7,5%, говорится в их совместном заявлении.

Нормативы могут быть увеличены и в дальнейшем, отмечают чиновники. Кроме того, ведомства считают необходимым распространить эти обязанности на всех нефтепереработчиков, а не только на доминирующие компании. «Будут введены в том числе меры ответственности за несоблюдение требований регулярности и равномерности при реализации нефтепродуктов на бирже», — отмечается в заявлении. Совместный приказ с соответствующими инициативами появится «в кратчайший срок».

«В настоящее время назрела необходимость корректировки обязательных минимальных объемов реализации нефтепродуктов на бирже и предлагаемые меры позволят обеспечить стабильность рынка продаж моторного топлива», — считает глава ФАС России Игорь Артемьев.

Однако ранее ФАС выступала за более значительное увеличение нормативов. Антимонопольное ведомство считало, что обязательства по продаже бензина на бирже должны вырасти с 10% до 15% от производства, а по дизелю — с 6% до 9% от производства. Минэнерго выступало за меньшие показатели — до 11% и 7% соответственно.

Продажи бензина и дизельного топлива через биржевые торги регулируются совместным приказом Минэнерго и ФАС, в котором прописаны рекомендованные объемы продаж топлива через биржу. В конце апреля они издали совместный приказ о временном снижении нормативов продаж нефтепродуктов через биржевые торги на период низкого спроса. Так, временная мера сокращала норматив продаж для автомобильного бензина c 10% до 5%, а дизельного топлива — с 6% до 3%. С 1 июля ограничения не действуют.

Однако из-за резкого снятия карантинных ограничений в России спрос на топливо в июне вырос так, что цена бензина на бирже несколько дней подряд обновляла рекорды. В начале июля ситуация начала стабилизироваться.

Индексация оптовых цен на газ

Проекты приказов об индексации оптовых цен на газ находятся на регистрации в Минюсте, сообщили ТАСС в пресс-службе ФАС.

«Решение об индексации оптовых цен на газ принято. Проекты соответствующих приказов находятся на регистрации в Минюсте. Приказы вступят в силу через 10 дней с момента их регистрации», — сообщили в пресс-службе.

В начале апреля ФАС предложила с 1 июля 2020 года повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, на 3%, цены на газ для других категорий потребителей (кроме населения) — на 2,99%.

Как отметил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян, индексация в 3% значительно ниже запрошенной изначально. В ведомстве пояснили, что изначально была предложена индексация на 5%.

Позже в апреле ФАС предложила временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения в связи с сложившейся экономической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. Соответствующее письмо было направлено в правительство РФ.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 17 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран назвал ложью заявление США о задержании танкеров с нефтью
Утверждение США о том, что они задержали четыре танкера с иранской нефть, является ложью, чтобы прикрыть свой «позор и унижение», заявил президент Ирана Хасан Роухани.
Эксперты заявили о сокращении добычи нефти в Венесуэле почти до нуля
Добыча нефти в Венесуэле, имеющей крупнейшие в мире запасы, приближается к нулю