ФАС готовится возбудить дела против нефтепродуктовых бирж

ФАС нашла сговор на бирже. По мнению службы, торги на них ведутся с серьезными нарушениями, количество адресных сделок превышает 50%. Результаты расследования служба готовится использовать против нефтяных компаний, сообщает ФАС.
Представители бирж заявляют, что претензий от ФАС пока не получали.
На неделе Федеральная антимонпольная служба возбудит дела против Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, сообщил замруководителя ведомства Андрей Кашеваров.
Торги на биржах проходят с нарушениями, в частности – сделки заключаются до того, как подаются заявки, пояснил он. Есть задержки прохождения отдельных заявок, а также периодическое заключение сделок по несовпадающим данным.
Распространены случаи, когда продавец продает товар дешевле, чем предлагает покупатель. «Это адресные сделки по заниженным ценам», – указывает Кашеваров.
Количество адресных сделок на биржах превышает 50%, уточнил другой замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Некоторые данные, полученные в результате проверок бирж, будут использованы в рамках так называемой «Третьей волны» антимонопольных дел против нефтяных компаний, пообещал чиновник.


ФАС проявила интерес к биржам, торгующим топливом, из-за бензинового кризиса, который охватил на ряд регионов России. После того, как в начале года правительство повысило акцизы на топливо, а после потребовало от ведущих нефтяных компаний снизить на него розничные цены, независимые трейдеры оказались на грани разорения. Сегодня они вынуждены закрывать заправки, потому что нефтяные компании, поставляющие им топливо со своих заводов, не стали снижать оптовые цены. Покупать бензин на биржах тоже невыгодно. Количество продаваемого там топлива очень ограничено. Так, например, в апреле из 400 заявок, поданных на биржу в Санкт-Петербурге, были удовлетворены только 28. При этом, по данным президента Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, Олега Ашихмина, за месяц не было ни одного предложения по цене, неубыточного для независимых операторов.


МБНК предоставила подробные объяснения по каждому эпизоду, по которым у ФАС были вопросы, отметил РБК daily первый вице-президент компании Антон Карпов. «На наш взгляд, мы не охватываем всех претензий, предъявленных ФАС. В рамках установленной процедуры будем доказывать свою правоту», — сказал он.


Никаких официальных документов касательно возбуждения дела ФАС не присылала, сказал вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов. По его словам, компания предоставляла все документы по требованию ФАС, сотрудники которой имели возможность присутствовать на торгах, смотреть, как работает система. «Мы были открыты и доступны все 24 часа. Лично мне непонятно, почему федеральное ведомство, имея какие-либо претензии, не дало нам ознакомиться с ними и при этом делает такие заявления в прессе. Данное поведение ФАС просто неэтично по отношению к нам», — сказал г-н Хакимов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Если честно, то совсем перестал верить нашей правящей элите. Наконец-то хоть кто-то, в лице ФАС, обратил внимание на беспредел на топливном рынке! ВИНКи в конец оборзели и уничтожают независимые АЗС. Пока Минэкономразвития продолжает мечтать о независимом НПЗ, ФАС занялся теми, кто построил себе кормушки на ровном месте!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть