Европа собирается производить биотопливо из заводских газов

Три компании объявили о намерении создать в Европе первые опытные производства биоэтанола из газов, образующихся в процессе производства стали. Пилотный проект обеспечит полмиллиона машин экологичным «даровым» топливом.

Металлургическая компания ArcelorMittal объединлась с компанией, LanzaTech, разрабатывающей технологии утилизации углекислого газа, и поставщиком услуг для металлургии Primetals Technologies, в целях создания первой в Европе промышленной установки, которая будет производить биоэтанол из газовых отходов металлургии. Она сможет ежегодно производить 47 тыс. тонн биоэтанола, сокращая выбросы парниковых газов. В смеси с бензином «даровой» биоэтанол обеспечит топливом 500 тыс. автомобилей.

Биоэтанол — более экологичное автомобильное топливо, чем бензин и дизель

По сравнению с традиционными ископаемыми видами топлива биоэтанол позволяет сократить выбросы парниковых газов более чем на 80%. Каждая тонна биоэтанола заменяет более 800 литров бензина, а также сокращает выбросы углекислого газа на 2,3 тонны. Однако современные технологии производства биоэтанола основаны в основном на переработке растительного сырья. Это требует использования сельскохозяйственных земель и работы фермеров, что негативно отражается на рынке продовольствия.

Новый проект предполагает утилизацию газов, которые образуются на металлургических производствах. Примерно 50% углерода, используемого, при высокотемпературной обработке металлов, улетучивается в виде окиси углерода. Обычно отработанные газы сжигаются, а образовавшийся углекислый газ выбрасывается в атмосферу. Новая технология компании LanzaTech основана на микробном брожении, с помощью которого углекислый газ превращается в биоэтанол.

На начальном этапе будет запущена установка мощностью 16 тыс. тонн. В 2018 г. будет создана более мощная — 47 тыс. тонн. Пилотный проект должен доказать экономическую эффективность новой технологии.

Отметим, что, например, в Германии около 46 млн. автомобилей (в России 45 млн). Если в ближайшем будущем технология сможет обеспечить биоэтанолом хотя бы треть машин, она сыграет заметную роль на рынке нефтепродуктов и улучшит экологическую ситуацию в Европе.

zoom.cnews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.