22 July 2014, 08:23
ЕС продлил до 24 ноября частичное снятие нефтяных санкций с Ирана

22 July 2014, 08:23
ЕС продлил до 24 ноября частичное снятие нефтяных санкций с Ирана. Решение об ограничениях Тегерана действовало с 21 января.
Под действия данного решения попадает сотрудничество Ирана с существующими клиентами – страхование и транспортировка нефти из Ирана, импорт, покупка и транспортировка нефтехимической продукции Тегерана, а также торговля драгоценными металлами и золотом. В июне текущего года президент Ирана Хасан Рухани заявил, что с его страны снимаются все санкции, передает «Биржевой лидер».
В мире Иран занимает третье место по запасам нефти и газа. Однако последствия ядерной программы этого государства слишком жестко ударили по экономике, а также по каждому жителю страны.
Ядерные амбиции стоили Тегерану самых жестких санкций за всю историю противостояния с Западом. Так, например, с 2012 по 2013 год экспорт нефти из Ирана снизился на один миллион баррелей в день, что обошлось государству в 40 миллиардов долларов в год. К тому же около 100 миллиардов нефтедолларов были заморожены в западных банках за тот же период времени. Кроме этого, были введены санкции против банковской системы Ирана, которая отрезана от всего остального мира, и эти ограничения спровоцировали снижение внешней торговли приблизительно на треть, а стоимость импорта была увеличена на 30%. Западные ограничения привели к тому, что реал Ирана потерял 70% своей стоимости лишь за последний год. Экономика находится в режиме стагнации, безработица достигла 25%, а инфляция в годовом выражении составила 44%.
Так как реальные показатели экономики Ирана являются государственной тайной, данные цифры берутся по примерным оценкам экспертов. Общие убытки, которые экономика Ирана понесла с 1995 года, когда Америка приняла решение ввести первые санкции против данной страны, составили 170 миллиардов долларов, об этом свидетельствует исследование, обнародованное в конце прошлого года в Израиле.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сила земли. Какие тайны хранит в себе югорский керн? (Видео)
Частица 12-миллиардной тонны нефти, добытой в Югре, обрела свой дом в окружном Музее геологии, нефти и газа. Колбы с образцами "чёрного золота" передали туда работники научно-аналитического центра рационального недропользования.
Снова бензиноопасная обстановка. Обзор
Рынок нефтепродуктов - эта лакмусовая бумажка жизни страны - оживает вслед за послаблениями режима самоизоляции.