16 September 2014, 16:00
EIA прогнозирует потребление нефти

16 September 2014, 16:00
EIA заявило, что глобальное потребление нефти и других видов жидкого топлива вырастет на 38% к 2040 году.
По прогнозу International Energy Outlook 2014, глобальное потребление вырастет с 87 млн баррелей в день в 2010 году до 119 млн баррелей в 2040 году, что на 4% выше предыдущего прогноза.
— Рост потребления жидких видов топлива будет в основном связан с ростом спроса в развивающихся экономиках, в особенности в Азии и на Ближнем Востоке, — сказал представитель EIA Адам Стемински.
Самый значительный рост, на 72%, придётся на долю азиатских стран, включая Китай и Индию. При этом EIA полагает, что спрос на жидкое топливо в США, Европе и других регионах со сложившимися нефтяными рынками, потребление достигло пика, поскольку в длительный период высоких цен на нефть здесь были предприняты усилия, направленные на обеспечение энергоэффективности и переход на более дешёвые виды топлива.
Американский прогноз вряд ли можно считать хорошей новостью для лидеров более чем 100 стран, которые в конце сентября соберутся в Нью-Йорке на Климатический саммит ООН. Целью саммита является получение от государств обещаний снизить объёмы углеродных выбросов, образующихся в результате сгорания ископаемого топлива.
— Мы считаем, что этот станет поворотным моментом в подходах к проблеме изменения климата, — заявил журналистам директор рабочей группы по проблемам изменения климата при Генеральном секретаре ООН Селвин Харт. Он отметил, что государства мотивированы решать эту проблему, поскольку уже сталкиваются с такими её последствиями как повышение уровня мирового океана.
Однако объёмы глобальных выбросов продолжают расти. На днях Всемирная метеорологическая организация объявила, что концентрация углекислого газа в атмосфере в 2013 году достигла рекордного уровня, а её увеличение за год было самым значительным за три десятилетия. По данным метеослужбы ООН, в прошлом году концентрация составила 396 частей на миллион (0,0396%), что на 42% выше, чем до начала индустриальной эпохи в середине XIX века.
Вместе с повышением спроса будет расти и глобальное предложение нефти, прогнозирует EIA. Оно ожидает, что рост цен на нефть, равно как и новые методы бурения, такие как гидроразрыв пласта, позволяющие извлекать «трудную» нефть из сланцевых пород, будут способствовать увеличению добычи в США и Канаде.
«Другие страны, такие как Мексика, Россия, Аргентина и Китай, начнут к 2040 году добывать значительные объёмы трудноизвлекаемой нефти», — говорится в прогнозе EIA. При этом она ожидает, что около 44% роста поставок жидких видов топлива обеспечат производители, входящие в ОПЕК, а среди них 90% роста придётся страны Ближнего Востока.
Прогноз EIA даёт какую-то надежду участникам климатического саммита. «Рост цен на жидкое топливо улучшит ценовую конкурентоспособность других видов топлива», что в некоторых случаях будет стимулировать развитие альтернативной энергетики, говорится в прогнозе. EIA не ожидает уменьшения использования жидкого топлива в жилых домах, на предприятиях и электростанциях, но считает возможным использование альтернативных видов топлива на транспорте и в промышленности.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ и Белоруссия согласовали повышение тарифа на транзит нефти
Антимонопольные ведомства Белоруссии и России согласовали повышение тарифа на транзит российской нефти по территории республики с 1 февраля 2021 года на 6,7%
Главы "Газпрома" и "Лукойла" обсудили ход создания СП по разработке участков в НАО
Ранее сообщалось, что СП планируется зарегистрировать на территории НАО в феврале 2021 года