Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря может вырасти до $271- $273 за тонну

Экспортная пошлина на нефть в России с 1 декабря может вырасти на $40 — до $271-$273 за тонну с нынешних $231,2, следует из формулы расчета пошлины на нефть, установленной законом о таможенном тарифе.
Как сообщил начальник сводно-аналитического отдела Минфина Александр Сакович, средняя цена мониторинга цены на нефть Urals в период с 15 октября по 10 ноября составила $76,08 за баррель.
«Если в оставшиеся три торговых дня цена на нефть будет в пределах $75-$78 за баррель, то окончательная цена мониторинга сложится в $75,94-$76,35 за баррель», — сказал Сакович.
Таким образом, предельный уровень пошлины может вырасти до $271-$273 за тонну.
Экспортные пошлины на нефтепродукты с 1 декабря также, скорее всего, увеличатся. Так, ставка пошлины на светлые нефтепродукты может возрасти до $195-$196 за тонну с $168,1 за тонну, установленных в ноябре. Пошлина на темные нефтепродукты может повыситься до $105-$106 за тонну с нынешних $90,5 за тонну.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
11 комментариев
  1. Увеличение пошлины, как мне кажется, — нормальный процес, когда за последних два месяца цена за барель нефти поднялась почти на 10 дол. Бюджет РФ надо пополнять.

    1. В законодательстве чётко прописана формула определения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, от состояния бюджета эта формула не зависит.

      1. Я не имел в виду зависимость «экспортная пошлина — бюджет». Я говорил об естесвенном пополнении бюджета, когда коньюнктура нефтерынка это позволяет.

  2. С одной стороны, повышение экспортной пошлины, по идее, приведет к увеличению бюджета, и, по идее, к улучшению уровня жизни населения.
    В это, само собой, верится с трудом, а вот во что верится, так это в увеличении уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.
    Как известно, бензин на АЗС дорожает, и увеличение экспортных пошлин врядли способствует хотя бы заморозке уровня цен;)

    1. Чего-то я недопонимаю. Больше пошлина — дороже нефть и НП на внешнем рынке — меньше спрос на нефть и НП на внешнем рынке. Откуда дефицит на внутреннем?

    2. Экспортные пошлины применяются для изъятия сверхприбыли у экспортёров нефти и нефтепродуктов. Прошлины не используются для регулирования внутреннего рынка. Хотя, можно ожидать, что с ростом пошлин цены на внутреннем рынке должны снижаться.

      1. Хорошая новость от эксперта -экспортная альтернатива не влияет на внутренние ценны , так держать )))

        1. Расскажите о взаимосвязи экспортных пошлин и внутренних цен.

          1. Мне рассказывать эксперту?)))
            Лучше вы как эксперт ответе -при неизменных экспортных ценах снижение или обнуление экс пошлины приведёт к изменению внутренних цен?

          2. В сегодняшнем непростом мире все взаимосвязано. 🙂

  3. Потерянную прибыль с экспорта восстанавливают на внутреннем рынке. Посмотрите на комментарии нефтедобывающих компаний в ответ на обвинения в повышении уровня цен на внутреннем рынке;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.