Эксперты увидели признаки предпродажной подготовки «Лукойла»
03 April 2018, 11:32

Компания «Лукойл» может готовиться к продаже. Об этом в своей статье для «Независимой газеты» пишет директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По мнению аналитика, о том, что сделка по продаже нефтяной компании может быть заключена в ближайшее время, свидетельствует искусственный рост ее капитализации. После сообщения компании об обратном выкупе казначейских акций (buyback), на который до конца 2018 года «Лукойл» планирует направить $3 млрд, капитализация компании поднялась до 3,324 трлн рублей.

«Капитализация компании растет не на фундаментальных показателях, а на спекулятивных ожиданиях инвесторов, рассчитывающих, что «Лукойл» будет выплачивать повышенные дивиденды, другими словами — капитализация просто надувается», — пишет Бондаренко.

Кроме того, в максимально ликвидное состояние в настоящее время приводятся сразу несколько активов компании. «Лукойл» готовит к продаже свое трейдинговое подразделение LITASCO и сицилийский нефтеперерабатывающий завод ISAB, в модернизацию которого были сделаны значительные инвестиции. Готов к продаже и еще один актив аффилированный с «Лукойлом» — российская нефтесервисная компания Eurasia Drilling Company.

Олег Бондаренко считает эти события «отчетливыми признаками предпродажной подготовки» самой нефтяной компании. Претендентами на ее покупку он называет «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпромнефть». При этом последнюю компанию аналитик называет главным потенциальным покупателем.

28 марта эксперты назвали временным рост капитализации «Лукойла».

«Лукойл» — одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в мире, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

iz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.