30 September 2020, 12:21
Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года
важное 30 September 2020, 12:21

До конца этого года треть российских заправок может закрыться из-за вступления в силу нового национального стандарта. Об этом «Известиям» сообщили в Независимом топливном союзе (НТС).

Новый национальный стандарт (ГОСТ Р 58927-2020) должен вступить в силу 1 октября. Он обязывает АЗС использовать оборудование с контролем количества заливаемого топлива. В соответствии с документом колонки должны быть оснащены программным обеспечением с защитой от несанкционированного доступа и замен узлов, не предусмотренных ее изготовителем.

Также ужесточается требование к точности отпуска топлива. Ранее этот показатель равнялся 0,5 мл на литр (из них 0,25 мл на литр с учетом температур), а теперь он составит 0,25 мл на литр без учета температур.

Как рассказал вице-президент НТС Дмитрий Гусев, в России из 23 тыс. заправок около 60% — независимые. У многих из них недостаточно средств на установку такого оборудования, а из-за несоответствия новым стандартам они могут подвергнуться штрафам.

Также представитель НТС отметил, что производители пока не смогут обеспечить достаточное количество нового оборудования. «В этой ситуации есть риски, что треть российских заправок уже в 2020 году закроется», — заключил он.

В то же время глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша заявил, что в России ни на одной из АЗС колонок с новым ПО пока не установлено. При этом заставлять это делать никто не будет, так как ГОСТ носит рекомендательный характер. Но даже если стандарт станет обязательным, он будет относиться к производителям, а не к тем, кто эксплуатирует колонки, добавил Аркуша.

В сентябре прошлого года Росстандарт отчитывался, что топливо не доливают на каждой пятой АЗС в России. При этом на 9% заправок (33 случая из 366) качество топлива не соответствовало нормам.

Сейчас за недолив предусмотрена административная ответственность согласно ч. 1 ст. 19.19 КоАП: штраф 20–50 тыс. руб. для должностных лиц и 50–100 тыс. руб. для юридических.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 30 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года
До конца этого года треть российских заправок может закрыться из-за вступления в силу нового национального стандарта.
Нефтетрейдеры инвестируют в возобновляемую энергетику
В последние несколько дней сразу несколько крупнейших нефтетрейдеров заявили о своих планах по участию в проектах, связанных с возобновляемой энергетикой.