Эксперты спрогнозировали рост цен на бензин из-за налогового маневра
08 July 2019, 12:48

Реализация налогового маневра в нефтяной отрасли России приведет к тому, что средняя розничная цена на бензин в 2019 году составит 48,36 рубля за литр, а в 2024 году — 51,41 рубля за литр, следует из «Мониторинга экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития», подготовленного экспертами Института Гайдара и РАНХиГС.

В 2019 году в России стартовало завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающее постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Эксперты подсчитали итоговый эффект от этих мер. По расчетам исследования, в 2020 году средняя розничная цена на бензин составит 48,97 рубля за литр, в 2021 году — 49,58 рубля за литр, в 2022 году — 50,19 рубля за литр, в 2023 году — 50,80 рубля за литр. Прирост суммарных поступлений в бюджет в 2019 году составит 0,49% ВВП, а к 2024 году достигнет 3,49% ВВП, отмечается в исследовании.

При этом эксперты предложили альтернативный вариант налогового маневра в этой отрасли в те же годы. В частности, он предполагает не постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а единовременную отмену в 2019 году. Одновременно с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты повышается ставка НДПИ на величину, эквивалентную снижению экспортной пошлины на нефть, говорится в документе.

«Для поддержания отрасли на среднем уровне до реформы вводится субсидия НПЗ. Субсидия выдается всем НПЗ пропорционально объемам входящей нефти. Размер суммарной субсидии линейно снижается до полной отмены в 2024 году. Ставки акцизов снижаются таким образом, чтобы розничные цены росли в пределах инфляции», — отмечают эксперты.

Этот вариант, по их мнению, даст больший суммарный итоговый бюджетный эффект за шесть лет, снизит затраты на субсидирование отечественной нефтепереработки, уменьшит рост цен на нефтепродукты на розничном рынке. В частности, в этом варианте предполагается средняя розничная цена на бензин в 2019 году на уровне 47,91 рубля за литр, в 2024 году — 48,67 рубля за литр.

«Кроме того, этот вариант предполагает отсутствие «ручного регулирования» рынка нефтедобычи и производства нефтепродуктов, что снижает неопределенность для инвесторов и предпринимателей, а небольшой рост внутренних цен на нефть и нефтепродукты способствует более бережному использованию ресурсов. Однако при реализации данного варианта снизятся поступления в дорожные фонды — за счет уменьшения акцизных платежей. В качестве альтернативы их пополнения возможно использовать межбюджетные трансферты и/или целевое финансирование», — говорится в документе.

ria.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.