Эксперты Rystad допустили закрытие трех проектов «Лукойла» из-за отмены налоговых стимулов

Три месторождения нефти «Лукойла» могут пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это Ярегское, Усинское, а также месторождение им.Корчагина в Каспийском море, пишут в своем докладе эксперты норвежской консалтинговой Rystad Energy.

С начала этого года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти, была отменена также льгота по экспортной пошлине. Правительство тогда признало самыми пострадавшими от этих инициатив «Татнефть», «Лукойл» и «Газпром нефть».

«Лукойл» разрабатывает два крупных месторождения высоковязкой нефти — Ярегское и Усинское в Коми, оба лишились налоговых стимулов в этом году. К этому добавилась отмена льгот по экспортной пошлине для месторождения Корчагина в Каспийском море. «Эти три месторождения не будут финансово эффективными в текущем налоговом режиме. Если налоговые стимулы не будут возвращены, то «Лукойл» будет вынужден, вероятнее всего, отменить дальнейшее расширение Ярегского проекта, а добыча на Корчагина будет естественным образом снижаться», — отмечают эксперты Rystad.

Весной этого года вопрос о стимулировании добычи высоко- и сверхвязкой нефти на рабочей встрече в Кремле обсудили президент РФ Владимир Путин и глава компании Вагит Алекперов. После этого Путин дал поручение правительству к маю представить предложения по таким стимулам в рамках налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Но решение о том, как будет выглядеть новый механизм поддержки освоения таких запасов, до сих пор не принято. Вице-премьер Александр Новак говорил журналистам, что вопрос по-прежнему обсуждается. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но и «Лукойл», и «Татнефть» говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.

«Если переговоры «Лукойла» с государством о налоговых льготах будут успешными, то компания сможет достичь целевого уровня добычи, установленного до налоговых изменений. Если же нет, то все три проекта, скорее всего, испытают резкий спад добычи и могут быть даже закрыты, так как операционные расходы превысят выручку», — прогнозируют в Rystad. В «Лукойле» на запрос ТАСС ответили, что компания «из-за отмены налоговых стимулов будет вынуждена перейти на режим поддерживающих инвестиций, отложив первоначальные планы по развитию проектов, что приведет к естественному снижению добычи на проектах». В Минфине на запрос не ответили.

Как работали стимулы?

Первые льготы для высоковязкой нефти в России были введены в 2007 году. Тогда это позволило «Лукойлу» начать интенсивные инвестиции в бурение на Ярегском месторождении. Это привело к полной модернизации инфраструктуры на проекте и расширению производственных мощностей до 3,5 млн тонн нефти в год или 65 тыс. б/с.

Налоговые стимулы, в том числе, по экспортной пошлине, тогда дали хороший результат, пишут эксперты Rystad. Из стагнирующего Ярегское превратилось в перспективный проект — добыча нефти выросла более, чем вчетверо, до 44 тыс. б/с. На месторождение даже не распространялись ограничения по ОПЕК+, и добыча на нем росла вплоть до первого квартала этого года.

Аналогичная ситуация сложилась и для Усинского месторождения. Почти нулевая налоговая нагрузка привела к тому, что добыча на проекте выросла с 37 тыс. б/с в 2013 году до 52 тыс. б/с в 2020 году. Ограничения по ОПЕК+ также не влияли на него, поэтому добыча на нем росла и в начале этого года.

До отмены налоговых стимулов налогообложение для высоковязкой и сверхвязкой нефти выглядело по-разному. Так, для сверхвязкой нефти НДПИ равнялся нулю, тогда как ставка экспортной пошлины была на 90% ниже базовой. При цене в $60 за баррель это давало налоговую нагрузку в 2%. Для высоковязкой нефти действовала 50-процентная ставка НДПИ, а льготы по экспортной пошлине не предоставлялись. Как следствие, налоговая нагрузка при цене $60 за баррель была ниже 40%. С отменой льгот с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на проекты из обеих категорий выровнялась в размере 62%.

Месторождение Корчагина, которое в этом году лишилось льгот по экспортной пошлине, «Лукойл» разрабатывает с 2009 года. Добыча нефти на нем составляет до 1,1 млн тонн в год. И хотя преференций по экспортной пошлине месторождение больше не получает, к нему все еще применима сниженная ставка НДПИ, так как совокупная добыча на нем пока не превысила 15 млн тонн. Как ожидают в Rystad, это может произойти в 2023-2024 годах, после чего добытая на нем нефть начнет облагаться по базовой ставке НДПИ.

Минфин предлагает перевести Корчагина, которое находится в границах другого месторождения — им. Филановского, на НДД. Но для этого оно должно быть выделено в отдельную лицензию, так как Филановского уже получило льготы как новое морское месторождение. Соответствующий законопроект Минприроды направило этой весной в правительство, сообщали ТАСС в министерстве.

Ранее Вагит Алекперов в интервью ТАСС оценивал потери компании от налоговых новаций в 60 млрд рублей в год.

finanz.ru

 

Экономика СССР 1929-1955 годы. Причины феноменального роста

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки