Эксперты порекомендовали России использовать новые месторождения нефти

России для поддержания добычи необходимо к 2030 году ввести в эксплуатацию новые месторождения с потенциальным объемом добычи в 130-230 миллионов тонн в год, что потребует активных инвестиций в геологоразведку (ГРР) и разработку, говорится в презентации аналитиков из компании «Яков и Партнеры» (преемника McKinsey в РФ), пишет РИА Новости.

В материалах отмечается, что уже давно «зрелые» месторождения в России составляют около 95% от суммарных объемов добычи нефти. Сокращение доли традиционных месторождений и рост доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) грозит необходимостью срочно вводить в эксплуатацию новые месторождения, предостерегают эксперты.

«Уже к 2030 году необходимо будет ввести в эксплуатацию месторождения с потенциальным объемом добычи в 130-230 миллионов тонн. Степень готовности новых месторождений к вводу — то, на что мы можем повлиять, но для этого надо уже сейчас активно инвестировать в ГРР и разработку», — говорится в материалах.

При этом, анализируя текущую ситуацию, эксперты отмечают, что несмотря на рост стоимости разведочных работ общие инвестиции вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов) и государственных компаний в геологоразведку растут незначительно, а с 2020 по 2023 год даже сократились на 7%, что привело к снижению разведочного бурения. «По консенсусному прогнозу, в 2023 году тренд на снижение проведенных ГРР продолжится», — добавляется в презентации.

По оценкам «Яков и Партнеры», доля ТРИЗ в добыче нефти увеличится с 22% до 36% к 2030 году, в к 2050 году будет составлять почти половину от объемов добычи. Рост доли ТРИЗ является вызовом с технологической точки зрения. «Для обеспечения рентабельности необходимо использовать эффективные методы добычи, то есть высокотехнологичные нефтесервисы», — объясняют эксперты.

Они подчеркивают, что сейчас в высокотехнологичных сегментах нефтесервиса в РФ ключевую роль играют западные компании. Их уход позволил российским нефтесервисам повысить маржинальность и увеличить инвестиции в разработку технологий. Однако обеспечить технологический суверенитет в этом направлении, по прогнозам «Яков и Партнеры», получится не раньше чем через 5-7 лет. Сейчас зависимость геологоразведки от импорта технологий и оборудования составляет более 40%, а по некоторым направлениям достигает 75-90%, уточняют аналитики.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки