24 March 2015, 17:20
Эксперты обсудили проблемы использования попутного нефтяного газа

24 March 2015, 17:20

pngВчера в Москве состоялась 6-я международная конференция «Попутный нефтяной газ-2015». Форум организован компанией «Креон Энерджи». В его работе участвовали представители ведущих компаний и экспертного сообщества нефтегазового комплекса.

Попутный нефтяной газ (ПНГ) является ценным сырьем для энергетики, нефте- и газохимического комплекса. По оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в стране ежегодно извлекается свыше 50 млрд кубометров ПНГ. Но, как отмечалось на форуме, лишь некоторые из крупных «игроков» отрасли приблизились к поставленной государством задаче — довести уровень утилизации этого сырья до 95%. В целом этот показатель в РФ пока существенно ниже, чем в большинстве других «нефтегазовых» стран.

К тому же многие компании нефтегазового комплекса РФ, ввиду сложившейся экономической ситуации в стране, выступают за послабления в системе штрафов за сверхнормативное сжигание ПНГ. Что, по мнению экспертов, может привести к сохранению высокого уровня сжигания и других потерь столь ценного сырья. И, одновременно, — к «застою» в технологиях добычи и использования нефтегазовых ресурсов.

«Очень важно продолжать государственную «политику принуждения” к эффективному использованию ПНГ, — пояснил Фарес Кильзие, председатель совета директоров «Креон Энерджи». — Даже несмотря на попытки нефтяных компаний, которые пользуются нынешним кризисом и стараются облегчить или вовсе обнулить штрафы за сжигание ПНГ. В противном случае, влияние на уже сформированные проекты в нефтегазопереработке будет крайне негативным и необратимым».

Источник: Российская газета.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тюменский губернатор заявил о наличии инвестора для Антипинского НПЗ
Инвестор заинтересован в развитии проходящего процедуру банкротства нефтеперерабатывающего завода, добавил Александр Моор
Total прекратит членство в Американском институте нефти
Французская компания Total объявила о выходе из числа членов Американского института нефти (API), крупнейшей американской отраслевой ассоциации