08 April 2011, 16:34
Эксперты: 15 руб за литр бензина — это не утопия

В России раньше было две беды: дураки и дороги. Теперь к ним прибавилась еще одна: цены на бензин. Кто из нас не пытался понять почему в России так дорог бензин? Ответ на этот вопрос пытались получить участники форума «Есть ли предел топливному беспределу?»


По мнению организатора форума Константина Бабкина литр бензина в России стоит в 40 раз дороже, чем в Венесуэле, в 4 раза — чем в Туркмении, в 5 раз — чем в Саудовской Аравии и на 2 рубля дороже, чем в Америке, при этом тарифы на электричество и газ ежегодно административно поднимаются на 15-20%.


Что касается сравнения цен на бензин в Америке и России, то по мнению генерального директора Бензиндекс.ру Германа Чеботарева американские цены менее зарегулированы и сильнее реагируют на колебания цен на нефть: при росте мировых цен на нефть,  американский бензин и дизельное топливо растут быстрее и отрываются от российских, при удешевлении — быстрее опускаются и в такие моменты сближаются с ценами в России.


«Почему вообще наши цены на топливо сравнивают с ценами в США? Мы топливо в США не экспортируем, а кроме того, США огромные (в том числе и военные) усилия прикладывает, чтобы цены на энергоносители для себя держать на приемлемом уровне. Но почему, например, так редко можно услышать о наших ценах в сравнении с ценами на топливо в Европе? Ведь именно в Европу мы экспортируем основные объемы топлива. Дизельное топливо в Европе сейчас в среднем стоит 54,5 рублей за литр! А 95-ый бензин 57,4 рубля за литр, т.е. в два раза дороже чем у нас! Разве не странно, что об этом никто не говорит?» — недоумевает Г.Чеботарев.


Участники форума отмечают, что для снижения цен на бензин необходимо снизить необоснованные налоги (акцизы, НДПИ) и тарифы.


«В цене бензина и дизельного топлива 60% — налоги, которые платят не экспортеры нефти, а ее потребители внутри страны – то есть обычные граждане», — заявляет К.Бабкин.


С ним соглашается и российский журналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист Максим Калашников, отмечая, что необходимо «снизить налоги, которые несправедливо отягощают, серьезно сокращают бюджет граждан РФ, покупающих бензин и дизель».


Нужно также усилить борьбу с монополизмом нефтяных компаний. И в некоторых сегментах рынка четыре — пять компаний владеют до 70% рынка, напомнил замруководителя ФАС Павел Субботин.


Резюмируя, эксперты сошлись во мнении, что 15 рублей за литр – это не утопия, а реальность, и необходимо бороться за оправданную цену на топливо.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Из моего мнения редакция упустила главное: розничные цены на топливо в США выше чем у нас!
    Процентов на 20-30 выше и лишь иногда опускаются ниже наших на ооочень краткий срок.

    Средняя цена бензина Midgrade, аналога нашего Аи-95 составляет сейчас в США 27,76 рублей за литр (почти на 9 процентов выше, чем у нас). Цены приведены с учетом курса доллара (ЦБ) и пересчета с галлонов на литры. А дизельное топливо стоит в США 29,36 против наших средних 23,41 рублей за литр (выше, чем в РФ на 20 процентов).

    А что касается К.Бабкина, так он умудрился в обращении к Президенту написать, что в США топливо делают из нашей нефти.

    1. А кто такой К.Бабкин?

      1. К.Бабкин это, я так понимаю инициатор форума «Есть ли предел топливному беспределу».
        К выборам наверное готовится в государственную думу.

        1. Даааа. Видимо, если у нас все такие депутаты в Думе. Значит розовые очки пора приобретать, а то совсем в последнее время тоскливо становится от общей ситуации на рынке.

        2. Он не в думу, он в президенты метит. Умный дядька. Бизнесмен.

    2. С США нам вообще не следует сравнивать наши показатели, США особая страна, властелины мира.

  2. Кстати, в своем материале я как раз поражаюсь тому, как это вообще возможно серьезно говорить о том, что цены в США выше наших, а наши якобы запредельные. (http://www.benzindex.ru/analytics/744933/)
    Но вот.
    Тут же oilexp (??!!!) это же самое и делает!!!!
    Резюме.
    Конечно можно сделать цены на топливо 15 руб./за литр.
    Можно даже 1,5 рубля за литр сделать.
    А чем простите бюджет будете пополнять?
    Превратите Россию в Нигерию.

    1. На Кубе, кстати, за месячную зарплату можно купить 20 литров топлива.
      И люди живут счастливо, потому, что им оно просто не нужно. Может быть и нас такое счастье ждет?

    2. А при чём здесь бюджет? Сколько в бюджет идёт тех акцизов и налогов с бензина и дизельного топлива, потребляемых в стране? Топливные акцизы дают жалкие 200 млрд рублей, это пустяки для бюджета.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 марта 2021
ОПЕК улучшила прогноз спроса на нефть в 2021 году.
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.