Эксперт: либерализация экспорта газа сделает рынок РФ менее уязвимым для западных санкций

Либерализация экспорта газа сделает российский рынок менее уязвимым для западных санкций. Такое мнение ТАСС выразил глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие, комментируя американские секторальные санкции, введенные по отношению к Южно-Киринскому месторождению «Газпрома».

«Санкции против Южно-Киринского месторождения «Газпрома» — крайне важный сигнал для нефтегазового рынка, потому что он означает, что американцы начинают оказывать сильнейшее влияние на проекты по развитию восточных программ «Газпрома». Авторы выбрали очень уязвимое место для санкций», — сказал Кильзие. Эксперт поясняет, что они затрагивают слишком много проектов: сама разработка месторождения, заполнение трубопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток, «Владивосток СПГ» «Газпрома» и проект строительства третьей очереди «Сахалин-2», в котором одним из акционеров является Shell.

Эксперт отмечает, что неожиданной, но правильной и рыночной реакцией на усиление санкций может стать либерализация экспорта газа из РФ.

«Таким образом рынок сам себя организует, начнет лучше и эффективнее работать. Компании, не имеющие доступа к экспорту, получат возможность зарабатывать твердую валюту напрямую и не будут нуждаться в постоянной господдержке», — сказал Кильзие, добавляя, что речь идет, например, о независимом производителе газа «НОВАТЭК» и его проекте «Ямал СПГ». «Чем больше независимых игроков выйдет на газовый рынок, тем менее уязвимым этот рынок станет для западных санкций», — подчеркнул он.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть