Достигли первой цели коррекции по паре доллар/рубль. Brent под давлением

Рубль по отношению к доллару еще 10-ого добрался до первой цели коррекции в районе 62,5 и 11-ого возобновил снижение. Решение Банка Китая ослабить национальную валюту, а также умеренное снижение нефтяных котировок являются основными катализаторами данного движения.

В частности по сорту Brent котировки вновь торгуются ниже 50 долларов за баррель. Впрочем, возобновление движения вверх от данных значений имеет неплохие шансы на успех, т.к. запасы в американских нефтехранилищах постепенно снижаются, мировая добыча при текущих ценах, вероятно, будет сокращаться, а спрос, судя по последней статистике из Китая, уже начинает расти ускоренными темпами. Из позитивных моментов для российской валюты стоит отметить стимулирующую политику мировых ЦБ и скорое начало налогового периода в стране.

В свою очередь определенное давление на рубль продолжает оказывать сезон отпусков в России и большие выплаты по внешним заимствованиям компаниями РФ в сентябре.

Таким образом, текущую ситуацию для пары доллар/рубль можно охарактеризовать практически как нейтральную. Сильных поводов в данный момент нет ни для усиления роста, ни для снижения. Поэтому в ближайшем будущем мы вполне можем увидеть консолидацию вблизи текущих значений. Сильным сопротивлением по-прежнему остается диапазон 64,5-65. Поддержка – 62,5.

Торговый план: Осторожные продажи вблизи 65, покупки – вблизи 62,5. Ликвидация позиций при выходе из данного диапазона.

Под конец дня российские индексы не смогли удержаться в плюсе, синхронно перейдя на отрицательную территорию. Цены на нефть стали дополнительным фактором давления на наши бенчмарки, заставив их откатиться дневных максимумов. К тому же ММВБ испытывает явные трудности с пробоем сопротивления на отметке 1700 – вполне вероятно, для закрепления выше потребуется больше, чем одна попытка.

На 11.08 17:20 мск. ММВБ падает на 0,03% до 1701,59 пунктов, РТС снижается на 1,82% до 832,62 пунктов. За бочку Brent предлагают лишь 49,16 долларов. Курс рубля теряет более 2,50%, снижаясь до 64,38 к доллару и 71,16 к евро.

Весь эффект от вчерашней вербальной интервенции наших властей полностью сошел на нет. Напомним: вчера были предприняты первые с нового витка кризиса шаги по предотвращению обесценивания нашей валюты. Владимир Путин похвалил ЦБ РФ, отметив эффективность усилий, которые регулятор предпринимает по укреплению курса рубля. Ну а сам Банк России отметил, что грядущие корпоративные выплаты по внешнему долгу не смогут существенным образом отразиться на курсе национальной валюты. Таким образом, начало кампании по поддержке рубля положено, и в дальнейшем мы имеем все шансы увидеть в действии более решительные меры. Несмотря на это, эффект от подобных мер выглядит весьма ограниченным, и мы вполне допускаем, что в ближайшие дни доллар достигнет отметки 65 рублей.

11.08: Ослабление юаня и укрепление доллара оказывают давление на Brent, снижают аппетит к риску. Доллар США укрепился после сюрприза от ЦБ Китая, который допустил ослабление юаня – сегодня утром азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику, «переваривая» событие, которое может расценено как указание на слабые перспективы китайской экономики. Цена Brent снизилась после укрепления доллара, в то же время сырьевые котировки в целом останутся под давлением, поскольку ослабление юаня удорожает импорт сырья. Среди позитивных моментов отметим, что рынки с воодушевлением воспримут повышение вероятности заключения сделки по Греции, в особенности учитывая резкий разворот со стороны Германии, которая призвала к скорому завершению переговоров по третьему пакету финансовой помощи – после заключения сделки потребуется одобрение со стороны греков и кредиторов, после чего состоится встреча министров финансов еврозоны (намечена на пятницу).

Рост в США, Азия по большей части снижается. Американский рынок вырос по итогам вчерашнего дня (DJIA +1.39%, S&P 500 +1.28%). Азиатские индексы сегодня утром по большей части снижаются (Hang Seng +0.70%, Shanghai -0.81%, Nikkei -0.52%). Фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.43%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $50.1 за барр., ниже отметки открытия и уровня вчерашнего дня.

10.08: Волатильная сессия – ставка на стимулы от Китая против отсутствия уверенности и драйверов. Аппетит к риску повысился на фоне роста цен на Brent, отскочившие на фоне невпечатляющих макроданных из Китая, которые могут побудить власти ввести новые стимулы. Тем не менее неприятие риска также проявлялось в форме опасений по поводу замедления роста экономики Китая и ожиданий ужесточения монетарной политики в США, укрепления доллара США и бегства в качество. Дополнительное давление оказали данные по ВВП России за 2К15 (снижение на 4.6% г/г) – хуже прогноза Минэкономразвития (4.4%) после снижения на 2.2% в 1К15.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресc, Игорь Ковалев, аналитик ГК ИнстаФорекс, Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении