Доля участия РФ в строительстве нефтепровода из Ирана в Армению может составить 10%

Российская сторона готова принять десятипроцентное долевое участие в строительстве нефтепровода из Ирана в Армению и терминала нефтепродуктов, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.
По его словам, в Армении связывают большие надежды со строительством нефтепровода и терминала нефтепродуктов.
«Полевые работы по строительству нефтепровода Иран-Армения и терминала нефтепродуктов в Армении планируется начать в конце 2009 — начале 2010 года. Нефтепродукты будут по нефтепроводу транспортироваться из иранского города Тебриз до города Ерасх в Армении, откуда уже по внутренней системе распределяться по республике либо по железной дороге, либо автотранспортом», — сказал Мовсисян.
Он отметил, что это в несколько раз сократит транспортные расходы, поскольку на сегодня доставка нефтепродуктов из Поти в Армению достаточно затратная и ненадежная, а состояние железной дороги сложное и нуждается в серьезной реконструкции, из-за чего невозможно осуществлять транспортировку серьезных объемов составов с нефтепродуктами.
«Причем транспортировка нефтепродуктов посредством нефтепровода в 7-8 раз дешевле, чем по железной дороге», — сказал Мовсисян. «Терминал, в свою очередь, позволит иметь запасы необходимого топлива, что в таких странах как наша, где нет собственных ресурсов, является стратегической необходимостью», — отметил министр.
По предварительным расчетам министерства энергетики Армении, строительство терминала нефтепродуктов и трубопровода оценивается в $240-$260 миллионов.
По словам Мовсисяна, планируется, что строительные работы продлятся в течение двух лет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Международное сотрудничество — это понятно. А какую коммерческую выгоду будет иметь РФ от своих 10%?

    1. Это политический проект, о коммерческой выгоде речь не идёт.

      1. Т.е. 10% в обмен на голос на том или ином совещаниии?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.