18 August 2011, 13:00
Доля «Роснефти» на топливном рынке в Монголии существенно сократилась

ОАО «НК «Роснефть», которому вместе с активами НК «ЮКОС» досталось право почти монопольного обеспечения топливом Монголии, в 2011 г. теряет свои позиции. По данным РБК daily, доля компании могла сократиться до 70%, а позиции постепенно занимают другие российские нефтяные компании, в первую очередь ТНК-ВР.
Источник издания на нефтяном рынке утверждает, что доля «Роснефти» в Монголии существенно сократилась. «Возможно, речь идет о падении с 90% до 70%. При этом потребление топлива в стране растет», — поясняет он. Однако представитель «Роснефти» отмечает, что физический объем продаж компанией топлива в Монголию увеличился. Так, в I полугодии 2011 г. экспорт нефтепродуктов составил 365 тыс. тонн против 340 тыс. тонн за тот же период 2010 г.
В 2011 г. на монгольский рынок нефтепродуктов вышли ТНК-ВР и ОАО «Газпром нефть»: в феврале с.г. компании подписали с монгольским правительственным агентством по делам нефти меморандумы, касающиеся поставок топлива. Представитель ТНК-ВР сообщил, что с начала года компания продала 71,5 тыс. тонн нефтепродуктов (65 тыс. тонн дизтоплива и 6,5 тыс. тонн бензина). «ТНК-ВР рассматривает нефтепродуктовый рынок Монголии как один из самых перспективных», — подчеркнул он.
В «Газпром нефти» пояснили РБК daily, что соглашение касается исключительно битумов, смазочных материалов и нефтехимии. Однако объемы продаж раскрывать не стали. Нефтепродукты в Монголию поставляет и ОАО «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», принадлежащий ОАО «АНК «Башнефть».
Напомним, последние несколько лет Монголия потребляла около 800 тыс. тонн нефтепродуктов в год. До своего развала основным их поставщиком в страну был ЮКОС, ввозивший продукцию со своих Ангарского и Ачинского НПЗ. После банкротства нефтекомпании эти заводы приобрела «Роснефть».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».