31 October 2014, 16:25
Добывать бензин из газа предлагают в Казахстане

31 October 2014, 16:25
Казахстанские ученые предлагают построить мини-заводы, чтобы получать бензин и дизельное топливо из попутного нефтяного газа, который традиционно сжигается в факелах. Об этом передает OilNews.kz.
Ученые Института органического катализа и электрохимии имени Дмитрия Сокольского разработали технологию производства синтетического бензина и солярки из попутного газа. Такие заводы, по мнению экспертов, можно будет ставить непосредственно на месте добычи нефти. При этом стоимость промышленной установки сопоставима с ценой транспортировки газа на существующие предприятия, которые зачастую находятся за сотни километров от места добычи.
Специалисты уверяют, что синтетическое топливо получится высококачественным, без примесей свинца и серы. При необходимости химики могут наладить более дешевый цикл переработки, превращая газ в жидкие нефтяные фракции, пригодные для транспортировки через нефтепровод. Такая присадка улучшит качество казахстанской нефти, содержащей много парафина и прочих примесей, сделает ее менее вязкой и более удобной для перекачки.
Отметим, что бензин из «сухого» природного газа в мире производят давно, однако нефтяной попутный газ требует особых технологий. Он содержит воду и другие примеси, его сложнее транспортировать и перерабатывать. Отечественные ученые разработали собственные катализаторы и методы получения смеси углерода и водорода, из которой потом получают бензин и дизельное топливо. Добавим, что в 2013 году в Казахстане было добыто более 42 миллиардов кубометров природного газа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия вошла в пятёрку крупнейших экономик мира (Видео)
Подсчет экономических потерь от коронавируса продолжается. Недавно Росстат опубликовал данные о падении ВВП за второй квартал текущего года.
Как "Северный поток-2" всколыхнул жизнь немецкого курорта (Видео)
Балтийское побережье Германии - остров Рюген, излюбленное место отдыха немцев. Но теперь небольшой курортный городок Заснец оказался в центре глобального скандала.