Добыча нефти в России в мае снизилась на на 150 тысяч баррелей в сутки

Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что добыча нефти в России в мае сократилась на 150 тысяч баррелей в сутки, до 9,45 миллиона баррелей, нефтяной экспорт также снизился — на 260 тысяч баррелей за счет падения по нефтепродуктам на 350 тысяч, которое было частично компенсировано ростом по нефти на 90 тысяч баррелей в сутки, следует из ежемесячного доклада агентства.

Согласно приложенным таблицам, в апреле российская добыча составляла 9,6 миллиона баррелей, а в мае — 9,45 миллиона баррелей в сутки. Соответственно, снижение составило порядка 150 тысяч баррелей в сутки.

«Российский нефтяной экспорт в мае снизился на 260 тысяч баррелей в сутки, до 7,8 миллиона баррелей в сутки, что практически не изменилось по сравнению с прошлым годом. Экспорт нефти вырос на 90 тысяч баррелей в сутки, до 5,2 миллиона баррелей в сутки, в то время как экспорт нефтепродуктов упал на 350 тысяч баррелей в сутки, до 2,6 миллиона баррелей в сутки», — говорится в докладе.

МЭА отмечает, что на Китай и Индию в мае пришлось не менее 56% от общего объема российского экспорта, а поставки в Африку, на Ближний Восток и в Латинскую Америку составили еще 12%.

По оценкам агентства, предполагаемые доходы от экспорта снизились на 1,4 миллиарда долларов, до 13,3 миллиарда, что на 36% меньше, чем год назад, при этом средние цены на нефть снизились с 60 долларов за баррель в апреле до 55 долларов за баррель в мае, добавляет МЭА.

Ранее страны ОПЕК и альянс ОПЕК+ исключили данные МЭА из своих расчетов, заменив их на информацию аналитических компаний Wood Mackenzie и Rystad Energy. Новак пояснял, что это связано с необъективностью агентства, определенные установки которого прослеживаются в заявлениях по анализу энергорынка.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 14 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть