18 November 2015, 15:30
Добыча нефти в РФ в 2015-16 годах составит 533 миллиона тонн

18 November 2015, 15:30

В 2017-2020 годах начнется снижение добычи нефти, которое может составить до 10 миллионов тонн в год, отметил первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Минэнерго РФ не меняет своих прогнозов по показателям добычи нефти в России в 2015-2016 годах — в этот период страна будет добывать по 533 миллиона тонн «черного золота» в год; с 2017 года уже начнется снижение, которое может составить до 10 миллионов тонн в год, сообщил журналистам первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Что касается добычи: наш прогноз на этот год — около 533 миллионов тонн вместе с газовым конденсатом, на следующий год у нас такие же оценки. Мы надеемся, что этот уровень мы сохраним. Правда дальше есть вероятность снижения объемов добычи, у нас уже порядка трех десятков проектов (лицензий) перенесены на более поздние сроки», — сказал Текслер.

Он пояснил, что консервативный прогноз Минэнерго по добыче нефти в 2017 году составляет 527 миллионов тонн. «Мы надеемся на сохранение добычи в следующем году с возможным снижением с 2017 года. У нас есть обобщенный прогноз, что есть вероятность снижения добычи нефти до 10 миллионов тонн в год», — уточнил Текслер.

Текслер также пояснил, что порядка трех десятков лицензий перенесены на более поздние сроки, что «связано с экономическими аспектами в нефтяной отрасли, а также с тем, что у нас санкции действуют и не хватает фондирования у компаний».

«Принимая решения по переносу проектов, мы не ожидаем, что это скажется на добыче в следующем году, хотя решение по сохранению таможенной пошлины (на нефть в 2016 году на уровне 42% — ред.) может повлиять на реализацию отдельных проектов. Я не хотел бы называть конкретные проекты. Вы можете взять у Минприроды список проектов по переносу лицензий — их 36», — добавил он.

В частности, по словам Текслера, Минприроды одобрило перенос лицензионных обязательств по Куюмбинскому и Юрубчено-Тахомскому месторождениям.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин и Эрдоган запустили строительство третьего блока АЭС «Аккую» (Видео)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали старт закладке фундамента третьего блока атомной электростанции «Аккую», которую возводят в Турции при участии госкорпорации «Росатом».
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.