Депутаты предложили расширить режим НДД для нефтегазовой отрасли
11 January 2022, 12:11

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о расширении режима налога на дополнительный доход (НДД) для нефтегазовой отрасли, Минфин РФ оценивает дополнительные поступления в бюджет в 84 миллиарда рублей за пять лет, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

По данным издания, поправки во вторую часть Налогового кодекса, подготовленные депутатами Павлом Завальным и Ольгой Ануфриевой, расширяют режим НДД на 27 участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Коми. Если инициативу одобрят, в периметр НДД могут попасть сложные месторождения — с высокой степенью выработанности и со сверхвязкой нефтью. В частности, НДД предлагается распространить на участки третьей и четвертой групп.

Законопроект разрабатывался на базе сформированных Минфином требований к лицензионным участкам, претендующим на перевод на НДД, сообщила газете Ануфриева. Согласно пояснительной записке, законопроект направлен не на предоставление новых льгот для разработки месторождений, и так прибыльных в действующей системе налогообложения, а на стимулирование добычи тех категорий запасов, которые стали нерентабельны и в связи с этим не вовлечены в оборот.

По оценке Минфина, расширение периметра НДД принесет федеральному бюджету дополнительно 84 миллиарда рублей в 2023–2027 годах при условии выполнения компаниями взятых на себя обязательств по увеличению добычи нефти, следует из финансово-экономического обоснования к проекту.

По словам Ануфриевой, законопроект готовился с участием профильных министерств – Минфина и Минэнерго. В конце прошлого года он был направлен на рассмотрение в правительство. Заключение кабмина ожидается к середине января. После этого депутаты планируют внести документ в Госдуму. Депутат добавила, что сейчас экспертизу Минфина на перевод на НДД прошли заявки компаний по месторождениям с запасами в 80 миллионов тонн, из которых 72 миллиона – по четвертой группе. По ходу рассмотрения законопроекта в Госдуме их перечень может быть дополнен.

Месторождения третьей группы можно будет перевести на НДД с 2023 года, а четвертой, поскольку речь идет о новых, неосвоенных участках, – с 2022 года, пишет издание со ссылкой на пояснительную записку.

Режим НДД заработал в РФ с 2019 года в формате эксперимента и включает пять групп. В частности, к третьей группе относятся зрелые месторождения Западной Сибири, Северного Кавказа и Сахалина, а к четвертой — новые месторождения Западной Сибири и ряд участков Оренбургской и Самарской областей. В отличие от НДПИ, новый налог взимается с финансового результата — с дохода от продаж за вычетом расходов на добычу и логистику. Ставка НДД — 50%. Налог был введен, чтобы стимулировать компании добывать нефть на выработанных месторождениях, а также инвестировать в разработку новых.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 января 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Депутаты предложили расширить режим НДД для нефтегазовой отрасли
"Ведомости": депутаты ГД предложили расширить режим НДД для нефтегазовой отрасли еще на 27 участков
Добыча нефти в Ливии снова поднимается, хотя и с трудом
Добыча нефти в Ливии начала возвращаться к прежним уровням. Однако стабильности ждать не приходится.