06 February 2013, 12:00
Д. Медведев поручил Минэнерго подписать соглашение о поставках топлива в Таджикистан

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэнерго провести переговоры и подписать от лица России соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан. Соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов.
«Поручить Минэнерго России провести с участием МИДа России переговоры с таджикистанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение», — говорится в распоряжении.
С таджикистанской стороны координатором является министерство энергетики и промышленности республики. В соответствии с соглашением, ежегодно до 1 октября компетентные органы согласовывают объемы потребления нефтепродуктов в республике на следующий год и подписывают по ним индикативные балансы. Нефтепродукты, поставляемые из РФ в Таджикистан в рамках индикативного баланса, не облагаются Россией вывозными таможенными пошлинами и не подлежат реэкспорту в третьи страны. К объемам, вывозимым сверх утвержденных в балансе, применяются пошлины.
Запрет на реэкспорт распространяется также на нефтепродукты, страной происхождения которых является Россия, которые ввозятся в Таджикистан из других государств — участников Таможенного союза. При выявлении РФ факта нарушения запрета реэкспорта, в случае не достижения договоренностей за два месяца, российская сторона в праве приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Таджикистан. В соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельным протоколом. Соглашение заключается на неопределенный срок.
Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали 23 января сообщал журналистам, что республика планирует подписать соглашение с РФ о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в феврале.
По его словам, после того, как Россия предоставила свой вариант проекта соглашения, таджикская сторона выразила несогласие с шестым и седьмым пунктами. Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а по седьмому пункту соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. По его словам, стороны пришли к мнению, что после подписания соглашение сразу вступит в силу, Таджикистан согласился с условиями РФ по запрету реэкспорта. Он сообщил, что в рамках соглашения Россия поставит в Таджикистан 1 миллион тонн нефтепродуктов.
Меморандум о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов между Россией и Таджикистаном был подписан президентами Эмомали Рахмоном и Владимиром Путиным 4 октября 2012 года. В январе глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что беспошлинные поставки горюче-смазочных материалов из России в Таджикистан могут начаться в первом квартале.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.