Д. Медведев: Если санкции против нефтянки продолжатся, значительная часть ресурсов РФ придется на АТР
23 September 2014, 13:22

Во время инвестиционного форума в Сочи российские нефтяники и правительство высказали свои мнения о преодолении санкций ЕС и США против российского ТЭКа. По словам нефтяников, ограничения не критичны для текущей деятельности компаний. Если Запад продолжит санкционную войну против России, большая часть отечественных ресурсов будет приходиться на страны АТР, следует из заявления премьера РФ Дмитрия Медведева.
Ранее сообщалось, что США и ЕС сначала запретили поставки в РФ технологий для сложной нефтедобычи, потом Запад ужесточил санкции против России, ограничив предоставление услуг в рамках шельфовых, арктических и глубоководных проектов.
«Насильно мил не будешь. Если нас продолжат в этом смысле ущемлять, конечно, значительная часть наших … ресурсов и значительная часть нашего торгового оборота будет приходиться на АТР», — цитируют Д.Медведева РИА Новости.
По сведениям СМИ, нефтяники заявляют, что санкции для них некритичны и не влияют на текущую деятельность. Компании намерены развивать замещение импорта и привлекать азиатских поставщиков оборудования.
«ЛУКОЙЛ» стал первой попавших под сентябрьские санкции структур, объявившей о последствиях ограничений. Как пишет в понедельник Коммерсант, глава частной ВИНК Вагит Алекперов признает, что нефтяникам РФ нужно привыкать к отсутствию внешних займов и оборудования Запада. Пока страна сильно зависима от поставок американских, европейских и японских товаров для геофизики и сейсмических работ.
По мнению В.Алекперова, самое слабое место российской нефтянки – нехватка технологий для добычи нетрадиционного сырья (лидер по производству – США). Сообщается, что некоторые поставщики из Юго-Восточной Азии могли бы поставлять «оборудование, которое могло бы быть по качеству приближено к тому, что мы сегодня используем, и это все внедрить».
СМИ передают, что Shell (Англия и Нидерланды) и Total (Франция) заявили о своем намерении продолжать проекты в РФ на фоне санкций. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал телеканалу Россия-24, что порядка трех-четырех поставщиков оборудования хотят приостановить сотрудничество с компанией на шельфе. Ранее появлялась новость, что «Роснефть» и американская ExxonMobil приостановили бурение в Карском море. Позже глава Минприроды РФ Дмитрий Донской опровергнул эту информацию, передавал Прайм.
По мнению главы Минэнерго РФ Александра Новака, санкции не слишком повлияют «на наш нефтегазовый комплекс, а может быть и вообще не повлияет, поскольку сегодня разрабатывается целый комплекс мероприятий, который позволяет нашим компаниям выходить из этой ситуации» (цитата по РИА «Новости»). Министерство актуализирует энергостратегию РФ до 2035 г. с учетом санкций, будут отражены вопросы замещения импорта, выпуска технологий для нефтянки и финансово-кредитной поддержки.
Минприроды разрабатывает меры для повышения привлекательности геологоразведки, считает нужным ввести НФР или спецмеханизмы стимулирования недропользователей, упростить выдачу лицензий на месторождения с трудноизвлекаемыми запасами.
В бизнес-школе «Сколково» напомнили: в РФ самый большой в мире потенциал добычи нетрадиционных углеводородов и газа. «Фактически правительство этих стран (США и ЕС) лишает собственные нефтегазовые и нефтегазосервисные компании возможности зарабатывать деньги», — говорят аналитики.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть