30 September 2009, 17:48
Д. Медведев: «Энергоэффективность в России можно повысить на 40%»

30 September 2009, 17:48
Президент Медведев считает, что энергоэффективность в России можно повысить на 40%, но для этого нужно заниматься вопросом «не на бумаге, а по-серьезному». Об этом он заявил на совместном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию.
Глава государства предпочел не «пугать участников встречи цифрами», описывающими ситуацию с энергоэффективностью. «Ситуация удручающая, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатели развитых стран, а потери в теплоснабжении — более 50%», — отметил он.
Медведев напомнил, что один из первых его указов касался вопросов повышения энергоэффективности на 40%. «По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание», — заявил президент.
Д.Медведев считает, что для данной кампании следует «задействовать все информационные ресурсы». «Задача не только в том, чтобы найти деньги на эту программу, и не только простимулировать промышленность, а в том, чтобы изменить модель поведения», — убежден президент РФ. По его оценке, если мы сможем добиться результата, это будет «тектоническим сдвигом сознания».
Глава государства также призвал к реализации «нескольких проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе». По его мнению, «кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше». Президент отметил, что подобные типовые проекты постепенно будут тиражироваться на всю страну. Среди технологий, которые должны повысить энергоэффективность и будут поддерживаться государством, глава государства назвал биотопливо, создание сверхпроводящих кабелей, водородное топливо.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Пока цены на энергоносители остаются низкими, у предприятий нет стимула экономить.

  2. Без комментариев 🙁

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой (Видео)
Охота за вакциной от COVID-19 и технологией ее производства — это вопрос выживания. ЮНЕСКО уже объявила, что более 130 стран не получили ни одной прививки. Может быть, до них дойдет то, что положено по программе ООН.
Эксперты считают, что последствия холодов в Техасе могут сыграть на руку ОПЕК +
Резкое похолодание в Техасе привело к сокращению добычи нефти в США на 18-40 млн баррелей и может стимулировать наращивание производства Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК+.