31 August 2020, 12:32
Чистая прибыль «Газпрома» в I полугодии снизилась в 25 раз
важное 31 August 2020, 12:32

«Газпром» за январь — июнь 2020 года получил 32,9 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам, против 836,49 млрд рублей годом ранее, следует из материалов компании.

Выручка «Газпрома» по итогам первого полугодия снизилась в 1,4 раза, до 1,9 трлн рублей. Прибыль, относящаяся к неконтролирующей доле участия, уменьшилась в 3,3 раза, и составила 12,54 млрд рублей.

При этом прибыль газового холдинга за второй квартал снизилась вдвое, до 149,17 млрд рублей. Выручка за квартал сократилась на 34%, до 1,163 трлн рублей.

«Газпром» смог выйти на положительную чистую прибыль как по итогам квартала, так и полугодия, а дивидендная база (рассчитанная в соответствии с положениями дивидендной политики) составила 216 млрд рублей за шесть месяцев 2020 года. При этом решение о размере дивидендов будет приниматься по итогам 2020 года в целом. В условиях, когда многие компании отказываются от выплаты дивидендов или переносят их, мы продолжаем придерживаться озвученных ранее планов и подтверждаем, что дивидендная политика остается приоритетом компании», — пояснил зампредседателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Выйти на положительные результаты холдингу удалось за счет мер по оптимизации операционных и капитальных расходов. «Так, объем капиталовложений за второй квартал был минимальным с 2016 года», — отметил он.

Пандемия коронавируса вызвала серьезное падение потребления всех видов топлива, в том числе газа. «Цены на газ на европейских хабах опустились ниже уровня безубыточности для всех производителей», — сказал Садыгов. «При этом уже в третьем квартале мы видим ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры — в августе спотовые цены превысили психологическую отметку $100 за 1 тыс. куб. м, объемы потребления газа также показывают позитивную динамику, что бесспорно будет способствовать улучшению финансовых показателей «Газпрома», — добавил зампредседателя правления «Газпрома».

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен с 31 августа по 4 сентября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Чистая прибыль "Газпрома" в I полугодии снизилась в 25 раз
Она составила 32,9 млрд рублей против 836,49 млрд рублей годом ранее
Fitch: Банкам РФ грозит полное отключение от долларов
Для российских банков нарастает угроза оказаться полностью отрезанными от возможности проводить расчеты в долларах США, считают аналитики Fitch Solutions.