24 November 2020, 17:44
“Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”
важное 24 November 2020, 17:44

Трубоукладчик “Академик Черский” в этом году уже ничего достраивать не будет. Согласно многолетним синоптическим наблюдениям, в декабре и январе на Балтийском море всегда велик риск зимних штормов.

Высота волн может превышать 10 метров. В таких условиях ни один трубоукладчик в мире не станет заниматься строительством подводных трубопроводов. Так что вопрос проекта “Северный поток-2” не будет решен до весны следующего года.

Однако, в сущности, с завершением газопровода “Северный поток-2” можно не спешить. Такое мнение высказал энергетический эксперт Борис Марцинкевич.

“Транзитные мощности газопровода “Ямал-Европа” и ГТС Украины в соответствии с соглашением с учетом уровня закачанности подземных хранилищ на территории Европы этот сезон позволяют пройти совершенно без спешки”, — сказал Марцинкевич в беседе со Sputnik Литва.

Кроме того, эксперт предположил, что строительство газопровода “Северный поток-2” станет последним совместным проектом России и Евросоюза. ЕС “старательно, упорно показывает себя как ненадежный экономический партнер”, – считает эксперт.

“Газпром” уверен, что “Черский” рано или поздно завершит укладку газопровода

Тем временем “Газпром” не унывает. Как заявила глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу, холдинг уверен, что “Северный поток-2” будет достроен. И сроки его завершения зависят не от политических интриг Вашингтона.

“Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (например, трубоукладчика “Черский“) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке”, — отметила Бурмистрова.

“Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него. Для строительства газопровода получены все необходимые разрешения”, — заключила глава “Газпром экспорта”.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На месторождении нефти в Усть-Кутском районе в эксплуатацию ввели новую буровую установку (Видео)
Высота — свыше пятидесяти метров. И грузоподъёмность больше трёхсот тонн. На месторождении нефти в Усть-Кутском районе в эксплуатацию ввели новейшую буровую установку, специально созданную для работы в суровых условиях Восточной Сибири.
Турция намекает, что нашла в Черном море еще одно месторождение газа
В июне турецкие власти могут сообщить о новых запасах газа в Черном море.