Чем раньше рынок нащупает дно, тем раньше будет разворот

Мощные потрясения на мировых рынках. Американский промышленный индекс Dow Jones показал крупнейшее падение с 2011 года. Основная причина — проблемы в китайской экономике. Происходящий из-за них обвал рынков уже стоил богатейшим людям планеты более 180 миллиардов долларов. Дешевеет и нефть — цена барреля уже опустилась до уровня 2009 года. Все это не может не давить на рубль. Всю прошедшую неделю его курс по отношению к доллару и евро снижался, и в итоге к 21 августа обновил минимумы за полгода. Согласно курсу ЦБ на 24 августа, доллар стоит более 68 рублей, евро — более 76,5.

В короткую не играть, рынок полностью не покидать, но по возможности выходить в кэш — такие советы дают финансовые консультанты. Для американцев они сейчас выступают, скорее, в роли психоаналитиков. В успокоении нуждаются почти все, но особенно новички биржи, не заставшие кризис 2008 года.

Стивен Гайлфойл — рядовой армии трейдеров, двигающих рынки акций вверх или вниз, — в последнее время пользовался только одной кнопкой — «продавать». «Люди боятся ситуации с глобальным спросом. Опасаются плохой экономической ситуации в Китае, того, что по сути не осталось места, где можно заработать деньги. Если на рынке акций их уже не заработать, то тогда где?» — задается вопросом Стивен.

На глобальных рынках — Япония, Европа, США — господствуют «медведи» — так называют тех, кто играет на понижение. Почти все котировки — в красной зоне. Флагман американского хай-тека, производитель iPhone корпорация Apple за несколько дней потеряла в стоимости 183 миллиарда долларов. Вниз устремились Facebook и Google, Whirlpool и Nike, Boeing и Visa, практически все секторы экономики.

«Рынок акций и активов США можно сравнить с наиболее чистой рубашкой в куче грязного белья. Можно продолжать ее носить, потому что эта выглядит получше, чем остальные, но наступает момент, когда понимаешь: как ни крути, но это грязная рубашка», — отметил экономист Макс Вольф.

На рынки повлияло и рекордное падение стоимости нефти — североморская Brent опускалась до 45 долларов. Цена на американский WTI впервые за 6 лет на торгах пробила психологическую отметку в 40 долларов за баррель. Нефть дешевеет два месяца подряд, чего не было с 1986 года.

«Основная причина — это дисбаланс спроса и предложения. Всем было известно, что топлива слишком много. Но сейчас, я считаю, избыток существует в том числе и потому, что американская экономика до сих пор пыхтит на замедленной в два раза скорости», — сказал рыночный аналитик Сэм Стовалл.

Больше всех старается Саудовская Аравия — там запустили новые мощности, опасаясь, что рынок отберут конкуренты. Это, в первую очередь, американские добытчики сланцевой нефти. На грани рентабельности они все равно продолжают бурить и качать.

Ожидание снятия санкций с Ирана и поступления новой нефти еще больше расшатывает рынок. В итоге страдают все. По сравнению с показателем прошлого года американская Exxon Mobil потеряла почти 30% стоимости, а Chevron — 40%. С октября по апрель в отрасли лишились работы 35 тысяч человек, и предстоит новая волна сокращений, так что радость водителей в США или Великобритании по поводу дешевеющего бензина как минимум преждевременна.

«Проблема в том, что люди фокусируются, что сэкономят несколько пенни на заправке, но они ведь не пойдут покупать на эти деньги дом или новую машину, не отправят на них ребенка в колледж. Может, купят себе, пару носков и картошки», — пояснил Уолтер Циммерманн-младший, вице-президент, технический аналитик компании United-ICAP.

Наиболее уязвимы страны, где нефть — основной экспортный товар. В Венесуэле это вся доходная часть бюджета. Инфляция, по официальным данным, — 68%, по неофициальным — 808%. В Канаде более половины проектов по добычи на нефтеносных песках стали убыточными, канадский доллар за год обесценился почти на 20%. Просели валюты и других стран-экспортеров сырья — норвежская крона и бразильский реал.

Для рубля дополнительный стрессовый фактор — западные санкции. Курс российского валюты вместе с нефтью тоже резко пошел вниз.

«Если мы посмотрим на цену нефти, рынок пытается ее стабилизировать. Очень надеюсь, что так и будет. Если стоимость будет ниже 40 долларов, то это четкий сигнал, что с глобальной экономикой происходит что-то очень плохое», — подчеркнул Фил Флин, аналитик The PRICE Futures Group.

Звучат предположения, что скоро нефть может упасть до 25 и даже до 15 долларов за баррель, но появление таких панических прогнозов — это как раз хороший симптом. Это значит, что рынок уже близок к тому, чтобы найти дно, минимальную цену, после чего нефть начнет расти.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть